Происшествия 2 авг 2019 1002

​​Сибирь горит

Фото Александра Гармаева

Общая площадь возгораний на тер­ритории Сибири уже достигла разме­ров Бельгии и продолжает разрас­таться, сообщает газета «Бурятия».

От огня пострадали 11 регионов Рос­сии, режим ЧС введён в пяти из них. Больше всего стихия ударила по Яку­тии, Красноярскому краю и Иркутской области. Смог накрыл многие города Сибири, к концу прошлой недели достиг Урала и Поволжья, ранее - Казахстана, а сейчас уже и монголы стали писать о дыме. Не исключается, что дымовая завеса вскоре дойдёт до Москвы.

На улицах Улан-Удэ и других насе­лённых пунктов республики уже не­сколько дней стоит плотная дымовая завеса, принесённая из Иркутской области и Якутии. Люди в социальных сетях не перестают жаловаться на не­хватку воздуха и приступы головной боли.

Роспотребнадзор по республике взял 36 проб в Улан-Удэ, Северобайкальске и Тарбагатае, которые показали концен­трацию взвешенных веществ в воздухе выше предельной в 1,16 раза. В то же время диоксид азота, диоксид серы и оксид углерода находятся в пределах нормы.

Обстановка в Бурятии

По последним данным, лесные пожа­ры в Бурятии составляют около 5% от количества и 1% от площади пожаров по стране. Оперативность тушения на сегодняшний день - 89,5 %.

Глава Бурятии Алексей Цыденов со­общил, что самая сложная ситуация с пожарами в северных районах респу­блики, куда трудно вступить тяжёлой технике. В связи с этим принято реше­ние о перегруппировке свыше 100 па­рашютистов-десантников в зону обслу­живания Северо-Байкальского района. По словам Главы, все пожары находят­ся на контроле: ежедневно проводится заседание оперативного штаба, при­нимаются меры по дисклокации сил и средств.

Отмечается, что затраты по тушению лесных пожаров в Северо-Байкаль­ском, Муйском районах значительно превышают расходы по тушению лес­ных пожаров в том же Заиграевском или Тарбагатайском районах - в сред­нем в 10 раз.

- Поэтому приняли следующее ре­шение: уже второй год мы наращи­ваем группировку на севере, потому что там использовать и задействовать лесопользователей согласно сводному плану невозможно, - сообщил зампред Правительства РБ по безопасности Пётр Мордовской, который также отметил, что среди тушимых пожаров нет ни одного, возникшего по вине населения.

Сейчас в Бурятии действует особый противопожарный режим. Пребывание людей в лесах строго ограничено.

Широкий отклик

Российские СМИ в эти дни взорва­лись заголовками о том, что полстраны горит, а региональные власти бездей­ствуют. Сама ситуация складывается на фоне несовершенства нынешнего за­конодательства, так как большинство возгораний (90 %) находятся в так на­зываемых «зонах контроля». Там огонь не тушат, а ведут за ним наблюдение до тех пор, пока он не начнёт представ­лять опасность для населённых пун­ктов или инфраструктуры.

Норма введена в 2015 году и имеет под собой эконимическую подоплёку: если ущерб от пожара не превышает стоимость пожаротушения, то последнее можно не проводить, что позволит регионам сэкономить средства и технику.

Подобная формулировка, по мнению людей, не учи­тывает фактор распространения удушливого дыма в на­селённые пункты, а также последствия для экосистемы тайги, которые в условиях бездействия могут приобрести ужасающие масштабы.

Несколько дней назад губернатор Красноярского края Александр Усс назвал стихийное бедствие «обычным природным явлением, бороться с которым бессмыслен­но, а где-то и вредно». В доказательство своих слов он привёл примеры из-за рубежа: очаги возгорания распо­лагаются в труднодоступных местностях, и «у нас, как в Канаде, США и Мексике, тушатся естественным путём - выпадением осадков».

Опасная в глобальном масштабе ситуация привлек­ла внимание многих известных людей. Флешмоб «#Си­бирьгорит» в соцсетях поддержали актёры, певцы и другие известные личности. Их примеру последовали журналисты, политики и общественники Бурятии, вы­ложившие свои фотографии в одноразовых масках. Не остались в стороне и религиозные деятели. Шаманы из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области рассказали ТАСС, что проведут обряд по вызову дождя в бушующих от пламени регионах. До этого и буддийские священнос­лужители заявляли, что готовы проделать аналогичные ритуалы.

Всеобщую озабоченность выразил голливудский актёр Леонардо Ди Каприо, известный своей активной экологи­ческой позицией. 31 июля на его странице в Инстаграме появился пост о пожарах в Сибири.

Причины пожаров

Специалисты Гидрометцентра прогнозируют сохра­нение высокой пожароопасности в терпящих бедствие регионах. Несмотря на то, что в ближайшие дни в Крас­ноярском крае и Иркутской области пройдут небольшие дожди, интенсивность осадков не будет достаточной для того, чтобы полностью ликвидировать огонь в лесах.

Общая площадь лесных пожаров составляет 3 млн гектаров, ежедневно увеличиваясь на сотни тысяч гекта­ров. Объятая пламенем тайга видна даже со снимков из космоса. Причиной крупнейших пожаров называют сухие грозы, а также засушливую погоду при сильном ветре.

Пока, по данным профильных ведомств, жертв и по­страдавших нет. Тем не менее, экологи уже окрестили сибирские пожары катастрофой планетарного масштаба. В тайге массово гибнут растения и животные, бегством из лесов спасаются олени, лоси, медведи и другие дикие звери. Российское отделение Гринпис предложило жите­лям страны подписать петицию с требованием к властям принять срочные меры по чрезвычайной ситуации. Её подписали уже 800 тысяч человек.

По прогнозам, к осени ситуация в Сибири с возгорани­ями в лесу может побить все зарегистрированные ранее показатели. Подобные ситуации случаются практически ежегодно, но, согласно статистике, площади, охваченные пожарами, в последнее время только растут, увеличив­шись с 2016 по 2018 год в 3,2 раза. В этом году ситуация особенно сложная, так как ветер уносит дым и гарь не на север, а на юг и восток.

Тушат и военные

Тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев поручил усилить группировку МЧС в связи с серьёзными лесными пожарами в Сибири и поставил перед руково­дителями регионов задачу взять ситуацию под личный контроль. На состоявшемся во вторник совещании с ви­це-премьерами он заявил, что в нынешних условиях «нельзя допустить разрастания огня до границ населён­ных пунктов».

- Пока непосредственной угрозы безопасности и жиз­ни людей нет, но прогноз сложный, - подчеркнул глава кабмина и поручил министру природных ресурсов и эко­логии Дмитрию Кобылкину отправиться в Сибирь, чтобы с места контролировать ситуацию. Последний уже дал поручение Рослесхозу - совместно с регионами пере­смотреть категории уже упомянутых «зон контроля» за пожарами. Эту работу необходимо провести до конца августа и учесть в последующем плане действий регио­нальных сил и средств пожаротушения.

На тушение пожаров, по словам Кобылкина, в помощь региональным силам задействовано 95 % личного соста­ва федеральной Авиалесоохраны и вся имеющаяся тех­ника.

Между тем, Президент страны Владимир Путин распо­рядился привлечь к ликвидации стихии и Министерство обороны. В ней будет участвовать группировка, ранее сформированная в Иркутской области для борьбы с по­следствиями наводнения. В Минобороны заявили, что направят в Красноярский край 10 самолётов Ил-76 и 10 специализированных военно-транспортных вертолётов, на которых установлены специальные водосливные устройства. Вылеты для тушения начались 1 августа. Военные, по сообщению «Известий», рассчитывают поту­шить лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке за пять дней, но не исключают, что на это может понадо­биться больше времени.

Автор: Антон ИРШУТОВ