Фото Александра Гармаева
Общая площадь возгораний на территории Сибири уже достигла размеров Бельгии и продолжает разрастаться, сообщает газета «Бурятия».
От огня пострадали 11 регионов России, режим ЧС введён в пяти из них. Больше всего стихия ударила по Якутии, Красноярскому краю и Иркутской области. Смог накрыл многие города Сибири, к концу прошлой недели достиг Урала и Поволжья, ранее - Казахстана, а сейчас уже и монголы стали писать о дыме. Не исключается, что дымовая завеса вскоре дойдёт до Москвы.
На улицах Улан-Удэ и других населённых пунктов республики уже несколько дней стоит плотная дымовая завеса, принесённая из Иркутской области и Якутии. Люди в социальных сетях не перестают жаловаться на нехватку воздуха и приступы головной боли.
Роспотребнадзор по республике взял 36 проб в Улан-Удэ, Северобайкальске и Тарбагатае, которые показали концентрацию взвешенных веществ в воздухе выше предельной в 1,16 раза. В то же время диоксид азота, диоксид серы и оксид углерода находятся в пределах нормы.
Обстановка в Бурятии
По последним данным, лесные пожары в Бурятии составляют около 5% от количества и 1% от площади пожаров по стране. Оперативность тушения на сегодняшний день - 89,5 %.
Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что самая сложная ситуация с пожарами в северных районах республики, куда трудно вступить тяжёлой технике. В связи с этим принято решение о перегруппировке свыше 100 парашютистов-десантников в зону обслуживания Северо-Байкальского района. По словам Главы, все пожары находятся на контроле: ежедневно проводится заседание оперативного штаба, принимаются меры по дисклокации сил и средств.
Отмечается, что затраты по тушению лесных пожаров в Северо-Байкальском, Муйском районах значительно превышают расходы по тушению лесных пожаров в том же Заиграевском или Тарбагатайском районах - в среднем в 10 раз.
- Поэтому приняли следующее решение: уже второй год мы наращиваем группировку на севере, потому что там использовать и задействовать лесопользователей согласно сводному плану невозможно, - сообщил зампред Правительства РБ по безопасности Пётр Мордовской, который также отметил, что среди тушимых пожаров нет ни одного, возникшего по вине населения.
Сейчас в Бурятии действует особый противопожарный режим. Пребывание людей в лесах строго ограничено.
Широкий отклик
Российские СМИ в эти дни взорвались заголовками о том, что полстраны горит, а региональные власти бездействуют. Сама ситуация складывается на фоне несовершенства нынешнего законодательства, так как большинство возгораний (90 %) находятся в так называемых «зонах контроля». Там огонь не тушат, а ведут за ним наблюдение до тех пор, пока он не начнёт представлять опасность для населённых пунктов или инфраструктуры.
Норма введена в 2015 году и имеет под собой эконимическую подоплёку: если ущерб от пожара не превышает стоимость пожаротушения, то последнее можно не проводить, что позволит регионам сэкономить средства и технику.
Подобная формулировка, по мнению людей, не учитывает фактор распространения удушливого дыма в населённые пункты, а также последствия для экосистемы тайги, которые в условиях бездействия могут приобрести ужасающие масштабы.
Несколько дней назад губернатор Красноярского края Александр Усс назвал стихийное бедствие «обычным природным явлением, бороться с которым бессмысленно, а где-то и вредно». В доказательство своих слов он привёл примеры из-за рубежа: очаги возгорания располагаются в труднодоступных местностях, и «у нас, как в Канаде, США и Мексике, тушатся естественным путём - выпадением осадков».
Опасная в глобальном масштабе ситуация привлекла внимание многих известных людей. Флешмоб «#Сибирьгорит» в соцсетях поддержали актёры, певцы и другие известные личности. Их примеру последовали журналисты, политики и общественники Бурятии, выложившие свои фотографии в одноразовых масках. Не остались в стороне и религиозные деятели. Шаманы из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области рассказали ТАСС, что проведут обряд по вызову дождя в бушующих от пламени регионах. До этого и буддийские священнослужители заявляли, что готовы проделать аналогичные ритуалы.
Всеобщую озабоченность выразил голливудский актёр Леонардо Ди Каприо, известный своей активной экологической позицией. 31 июля на его странице в Инстаграме появился пост о пожарах в Сибири.
Причины пожаров
Специалисты Гидрометцентра прогнозируют сохранение высокой пожароопасности в терпящих бедствие регионах. Несмотря на то, что в ближайшие дни в Красноярском крае и Иркутской области пройдут небольшие дожди, интенсивность осадков не будет достаточной для того, чтобы полностью ликвидировать огонь в лесах.
Общая площадь лесных пожаров составляет 3 млн гектаров, ежедневно увеличиваясь на сотни тысяч гектаров. Объятая пламенем тайга видна даже со снимков из космоса. Причиной крупнейших пожаров называют сухие грозы, а также засушливую погоду при сильном ветре.
Пока, по данным профильных ведомств, жертв и пострадавших нет. Тем не менее, экологи уже окрестили сибирские пожары катастрофой планетарного масштаба. В тайге массово гибнут растения и животные, бегством из лесов спасаются олени, лоси, медведи и другие дикие звери. Российское отделение Гринпис предложило жителям страны подписать петицию с требованием к властям принять срочные меры по чрезвычайной ситуации. Её подписали уже 800 тысяч человек.
По прогнозам, к осени ситуация в Сибири с возгораниями в лесу может побить все зарегистрированные ранее показатели. Подобные ситуации случаются практически ежегодно, но, согласно статистике, площади, охваченные пожарами, в последнее время только растут, увеличившись с 2016 по 2018 год в 3,2 раза. В этом году ситуация особенно сложная, так как ветер уносит дым и гарь не на север, а на юг и восток.
Тушат и военные
Тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев поручил усилить группировку МЧС в связи с серьёзными лесными пожарами в Сибири и поставил перед руководителями регионов задачу взять ситуацию под личный контроль. На состоявшемся во вторник совещании с вице-премьерами он заявил, что в нынешних условиях «нельзя допустить разрастания огня до границ населённых пунктов».
- Пока непосредственной угрозы безопасности и жизни людей нет, но прогноз сложный, - подчеркнул глава кабмина и поручил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину отправиться в Сибирь, чтобы с места контролировать ситуацию. Последний уже дал поручение Рослесхозу - совместно с регионами пересмотреть категории уже упомянутых «зон контроля» за пожарами. Эту работу необходимо провести до конца августа и учесть в последующем плане действий региональных сил и средств пожаротушения.
На тушение пожаров, по словам Кобылкина, в помощь региональным силам задействовано 95 % личного состава федеральной Авиалесоохраны и вся имеющаяся техника.
Между тем, Президент страны Владимир Путин распорядился привлечь к ликвидации стихии и Министерство обороны. В ней будет участвовать группировка, ранее сформированная в Иркутской области для борьбы с последствиями наводнения. В Минобороны заявили, что направят в Красноярский край 10 самолётов Ил-76 и 10 специализированных военно-транспортных вертолётов, на которых установлены специальные водосливные устройства. Вылеты для тушения начались 1 августа. Военные, по сообщению «Известий», рассчитывают потушить лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке за пять дней, но не исключают, что на это может понадобиться больше времени.