
11 августа на пульт Бурятской поисково-спасательной службы поступило сообщение от потерявшейся женщины. По ее словам, она находилась в районе 31 км автодороги перевала Пыхта Прибайкальского района. Женщина отправилась в лес, чтобы собрать грибы. Примерно в три часа дня она поняла, что не может найти выход к пешеходной тропе. Сборщица дикоросов пыталась самостоятельно найти выход к дороге, однако поиски прошли безрезультатно. В 22:30, когда стало темно, она позвонила спасателям, сообщает ИА Буряад Үнэн по информации пресс-службы РА ГО и ЧС.
В 22:45 четыре спасателя БРПСС выбыли на место происшествия. С помощью специального приложения, женщина смогла передать координаты своего местоположения. В 3:20 женщину нашли и в 6 утра, 12 августа, выйдя из леса, передали ее родственникам. Состояние женщины удовлетворительно, ее здоровью и жизни ничего не угрожает.
По статистике, в основном люди теряются в лесу в сезон сбора дикоросов. За прошлый год спасатели Бурятской поисково-спасательной службы вывели девять человек, заблудившихся в лесу, трое из которых дети.
Однако не всегда поиски заканчиваются быстро и положительно. 26 июля спасатели начали поиски пропавшей сборщицы дикоросов в лесу недалеко от поселка Зун-Мурино Тункинского района. Женщину до сих пор не нашли.
Республиканское агентство ГО и ЧС напоминает жителям и гостям республики о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении в лесных массивах.
Собираясь в лес, предупредите родственников и знакомых, в какую местность вы идете, и старайтесь не менять намеченного маршрута.
Спасатели настоятельно рекомендуют брать с собой полностью заряженный сотовый телефон. Сегодня в смартфонах есть много различных приложений, которые позволяют узнать координаты местоположения. Это значительно упростить работу спасателей по поиску.
Если вы видите, что у вас маленький заряд батареи, сделайте короткий звонок спасателям, договоритесь о времени связи и дальнейшем маршруте и выключите телефон.
Очень часто спасатели ориентируют заблудившихсяпо сотовому телефону. Человек описывает, где он заехал, оставил автомобиль, куда пошел, с какой стороны у него находится солнце. Спасатели по карте определяют, где предположительно может находиться человек, и дают советы, которые помогают ему выйти на дорогу и по ней к автомобилю, либо к населенному пункту.
Обязательно возьмите с собой: нож, спички. Спички упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Желательно надеть яркую одежду, в случае поисков вас легче будет заметить в лесу.
Хорошим ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы. Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся человеку необходимо держаться их, ведь они смогут вывести его к цивилизации.
Республиканское агентство ГО и ЧС напоминает, что за помощью вы можете обратиться по единому номеру пожарно-спасательной службы 101 или вызвать экстренные оперативные службы по номеру 112.
Фото пресс-службы РА ГО и ЧС