Происшествия 19 авг 2019 748

​Спасатели четыре раза выезжали на поиски сборщиков дикоросов в Бурятии

Фото FireStock

18 августа на пульт Бурятской поисково-спасательной службы поступило сообщение о том, что в местности Пыхта Прибайкальского района в лесу потерялся мужчина. Сообщение поступило от родственников потерявшегося. По их словам, они отправились в лес, чтобы собрать грибы. В назначенное время мужчина не вернулся к автомобилю. На место выехал первый поисково-спасательный отряд. Через пару часов мужчину нашли и передали родственникам. Его состояние оценивается как удовлетворительное, сообщили ИА Буряад Yнэн в РА ГО и ЧС.

Также 18 августа на пульт третьего поисково-спасательного отряда поступила информация о том, что в местности Ноехон Селенгинского района в лесу заблудился мужчина. Сообщение поступило от сына. На место выехали три спасателя. Поиски мужчины продолжались всю ночь. Сегодня в 10:35 мужчина самостоятельно вышел на связь. Он нашел отдыхающих в местности Шаман и попросил совершить звонок родственникам. Спасатели ПСО-3 выехали на местность, состояние мужчины удовлетворительно. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

На прошлой неделе спасатели первого поисково-спасательного отряда привлекались на поисковые работы в Иволгинский район два раза. Так, 16 августа недалеко от населенного пункта Ключи потерялась женщина. Она отправилась в лес, чтобы собрать грибы. На место выехал первый поисково-спасательный отряд. Женщина была найдена. В этот же день потерялась еще одна сборщица дикоросов в местности за Иволгинским дацаном. На место выехали спасатели БРПСС. В 6 вечера женщина была найдена и передана родственникам.

Республиканское агентство ГО и ЧС напоминает:

- Собираясь в лес, предупредите родственников и знакомых, в какую местность вы идете, и старайтесь не менять намеченного маршрута.

- Спасатели настоятельно рекомендуют брать с собой полностью заряженный сотовый телефон. Сегодня в смартфонах есть много различных приложений, которые позволяют узнать координаты местоположения. Это значительно упростить работу спасателей по поиску.

- Если вы видите, что у вас маленький заряд батареи, сделайте короткий звонок спасателям, договоритесь о времени связи и дальнейшем маршруте и выключите телефон.

- Обязательно возьмите с собой: нож, спички. Спички упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Желательно надеть яркую одежду, в случае поисков вас легче будет заметить в лесу.

- Хорошим ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы. Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся человеку необходимо держаться их, ведь они смогут вывести его к цивилизации.