Происшествия 22 авг 2019 695

​Шестеро детей погибли при ДТП в Бурятии с начала года

Фото FireStock

На территории Бурятии осложнилась ситуация с уровнем детского дорожно-транспортного травматизма. В результате 98 ДТП, произошедших в республике за семь месяцев 2019 года, шестеро детей погибли и еще 108 ранены, сообщили ИА Буряад Yнэн в МВД России по РБ.

При этом если в предыдущие годы на дорогах республики 60% всех ДТП с участием детей приходились на наезды на пешеходов, то с 2018 года на первое место вышли ДТП с участием детей-пассажиров, что обусловлено ростом количества детских перевозок. В последнее время даже незначительные расстояния (например, от дома до школы) родители с детьми предпочитают преодолевать на транспортном средстве.

Всего с начала года произошло 46 таких аварий (что вышена 24,3%, чем в аналогичном периоде прошлого года), в которых четверо несовершеннолетних погибли и 53 ребенка травмированы.

Вторую по значимости группу ДТП с участием детей составили аварии, связанные с наездами на юных пешеходов. За семь месяцев текущего года зарегистрировано 39 наездов на подростков, в которых один ребенок погиб, 41 несовершеннолетний получил травмы.

Отметим, что во многом в произошедших трагедиях виноваты взрослые: водители, которые не уступают ребятам дорогу на пешеходных переходах, родители, не прививающие малышам навыки безопасного поведения на улице. Взрослые сами подают отрицательный пример и переходят дорогу в неустановленных местах.

С участием детей-велосипедистов зарегистрировано восемь ДТП. Растет число ДТП с несовершеннолетними водителями мототранспорта: так, в результате пяти аварий травмы различной степени тяжести получили пятеро подростков.

Кроме того, наблюдается тенденция, когда подростки, не имеющие навыков и права управления транспортным средством, без ведома родителей (а иногда и с их разрешения) берут авто- и мототранспорт и становятся участниками ДТП. Имея свободный доступ к ключам, молодые люди при попустительстве родителей или иных законных представителей садятся за руль покататься, что зачастую приводит к трагедиям. Пример тому – два ДТП с участием 15-летних водителей в минувшие выходные.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует родителям, бабушкам и дедушкам подростков исключить любую возможность свободного доступа к ключам от транспортных средств. Взрослым следует провести беседы с детьми о недопустимости фактов управления автомобилем, не имея соответствующих прав и защитной экипировки. Также родителям следует контролировать нахождение детей ночью.

Особое значение вопросы детской безопасности на дороге приобретают всвязи с началом нового учебного года, поскольку основная возрастная категория несовершеннолетних, попадающих в ДТП - учащиеся от 7 до 14 лет. Аварии в это период приходятся на время возвращения школьников с учебы домой.

Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при появлении детей вблизи дороги, снижать скорость движения около образовательных учреждений и остановок общественного транспорта. Также полицейские просят учителей и педагогов, специалистов дополнительного образования и руководителей кружков провести занятия и беседы с детьми о внимательности и осторожности на дорогах, ведь зачастую образовательные учреждения и различного рода секции дети посещают самостоятельно. Родителям сотрудники ГИБДД рекомендуют в первые дни учебы сопровождать детей в школу, показывая безопасный путь в учреждение и демонстрируя правильное поведение на проезжей части.

Отметим, что в целях профилактики ДТП с участием несовершеннолетних сотрудники ГИБДД проводят индивидуальные беседы с детьми, родителями и водителями. В вечернее время полицейские патрулируют места массового нахождения детей, в том числе, отрабатывают сообщения граждан о несовершеннолетних водителях.

В начале учебного года автоинспекторы посетят школы, где проведут уроки дорожной грамотности и примут участие в родительских собраниях. Также вопросы безопасности детей будут обсуждены с педагогами на семинарах и конференциях.