Происшествия 26 авг 2019 721

​Судебные приставы обязали жительницу Улан-Удэ снести самоволку

Фото предоставлено пресс-службой УФССП по РБ

В Улан-Удэ судебные приставы обязали горожанку снести строящийся двухэтажный дом, признанный самовольной постройкой, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на УФССП по РБ.

Как стало известно, женщина построила на своем земельном участке капитальный двухэтажный жилой дом с пристройками в виде деревянного гаража и бани вплотную к границе соседнего участка. В ходе строительства собственник не учла градостроительные нормы в части бытовых и пожарных разрывов.

Дом был построен настолько близко, что это обстоятельство очень сильно беспокоило соседей. В целях обеспечения своей безопасности на случай пожара они обратились в суд за возложением на собственника обязанности снести возведенную постройку.

В ходе судебного разбирательства суд назначил строительную экспертизу, проведение которой поручили обществу защиты прав потребителей. На момент проверки также установили, что собственник не имел разрешения на строительство жилого дома.

Эксперты пришли к выводу, что размещение незавершенного строительством жилого дома от границы земельного участка соседей не соответствует минимальным отступам. Пристроенный к дому гараж из бруса имеет одну общую стену с домом и не изолирован специальными негорючими материалами. Также к строящемуся дому не обеспечивается проезд автотранспортных средств.

По мнению экспертов, выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью истца, нарушают его права и охраняемые интересы.

В службе судебных приставов в отношении собственника самовольно возведенного строения возбудили исполнительное производство, в рамках которого должнику дали разъяснения норм законодательства, в том числе о праве обращения в суд за отсрочкой, а также о последствиях неисполнения судебного решения в виде взыскания исполнительского сбора и привлечения к административной ответственности.

После разъяснительных мер, женщина решила воспользоваться правом на отсрочку и обратилась в суд, где ей предоставили отсрочку исполнения судебного решения в срок до 9 августа этого года.

До истечения срока отсрочки должник требования исполнительного документа исполнила в полном объеме. Для этого ей пришлось демонтировать двухэтажный дом и вновь возводить на безопасном расстоянии от границ соседнего участка.