Происшествия 30 авг 2019 730

​Спасатели эвакуировали из леса в Бурятии двух сборщиков дикоросов

Фотография из архива БПСО МЧС России

Поздним вечером 28 августа в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РБ поступила информация о том, что спасатели Усть-Баргузинского ПСП Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России выехали для поиска двух сборщиков дикоросов в Баргузинском районе, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на управление.

Женщина 1958 года рождения с 15-летним внуком собирали ягоду в 12 км от Усть-Баргузина. Спасатели в ходе поиска обследовали 20 кв. км лесного массива. В 00.45 29 августа потерявшихся обнаружили в удовлетворительном состоянии.

- Мы нашли их в районе местности Лежневка, в 7-8 километрах от места сбора дикоросов. Поиски осложнялись темным временем суток, и тем, что сборщики были не на связи, у них разрядился телефон, - рассказал спасатель 2 класса Усть-Баргузинского ПСП БПСО МЧС России Виталий Сидельников.

К поискам привлекались четыре человека и две единицы техники Усть-Баргузинского подразделения БПСО МЧС России.

Рекомендации спасателей:

Отправляясь в лес, в первую очередь, поставьте в известность кого-либо из родственников или знакомых о предстоящем путешествии, расскажите им о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Наденьте на шею свисток и пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд батареи. Сегодня в смартфонах есть много различных приложений, которые позволяют ориентироваться в лесу. Если вы видите, что у вас маленький заряд батареи, сделайте короткий звонок спасателям, договоритесь о времени связи и дальнейшем маршруте и выключите телефон.

Очень часто спасатели ориентируют заблудившихся по сотовому телефону. Человек описывает, где он заехал, оставил автомобиль, куда пошел, с какой стороны у него находится солнце. Спасатели по карте определяют, где предположительно может находиться человек, и дают советы, которые помогают ему выйти на дорогу и по ней к автомобилю, либо к населенному пункту.

Если вы потерялись, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101», либо в Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу 8 (301-2) 23-03-55.