Происшествия 4 сен 2019 594

​В Северобайкальске земельный участок в водоохранной зоне передали двум жителям Бурятии

Фото FireStock

В ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства надзорные органы установили факт предоставления администрацией района земельного участка, находящегося в федеральной собственности, под рекреацию (отдых) сразу двум субъектам, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на УФССП России по РБ.

Ранее районная администрация предоставила спорный земельный участок, площадью 200 кв.м., физическому лицу на основании договора аренды сроком на 49 лет. Затем этот же земельный участок передали в постоянное бессрочное пользование муниципальному учреждению, при этом договорные отношения с физическим лицом не прекратили.

Вместе с тем, земельный участок находится в собственности Российской Федерации и относится к категории защитных лесов, расположенных в водоохранной зоне. В связи с чем у районной администрации отсутствовали полномочия и право распоряжения лесным участком.

Не согласившись с действиями администрации, представитель надзорного органа обратился в суд с иском об истребовании из незаконного владения физического лица земельного участка. А также о признании недействительным постановления администрации района о передаче участка в постоянное бессрочное пользование муниципальному учреждению.

Изучив представленные материалы, суд удовлетворил исковые требования. Исполнительный документ поступил в службу судебных приставов. В результате применения мер принудительного исполнения спорный участок изъят из незаконного владения. Исполнительное производство окончено в связи с фактическим исполнением.