Происшествия 9 сен 2019 595

​Бурятские спасатели вывели из леса замерзающих грибников

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ

В субботу, 7 сентября, в Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России поступило сообщение о том, что в Кабанском районе сборщикам дикоросов требуется помощь. В этот день две женщины и пожилой мужчина собирали грибы, но приблизительно в 30 км от села Инкино их автомобиль застрял в грязи и они не могли самостоятельно выбраться, сообщили ИА Буряад Yнэн в ГУ МЧС России по РБ.

По словам потерявшихся, они начали замерзать. К тому же не могли определить свое местоположение. На помощь грибникам сразу выехали спасатели Посольского поисково-спасательного подразделения.

- Пересеченная местность исчерчена сетью лесных дорог, ориентироваться в которых очень сложно. Уже стемнело, температура упала почти до ноля, - рассказал спасательПосольского поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС России Алексей Филонов. - Мы поддерживали с потерявшимися связь по сотовому телефону, вели поиск при помощи сигнальных ракет, но грибники их не видели. Нам пришлось включить сирену. Только тогда нас услышали и через какое-то время мы вышли на потерявшихся.

Спасатели вытащили застрявший автомобиль из грязи и сопроводили сборщиков до населенного пункта. Всего в спасательной операции участвовало два сотрудника БПСО, одна единица техники.

Рекомендации спасателей:

Отправляясь в лес, в первую очередь, поставьте в известность кого-либо из родственников или знакомых о предстоящем путешествии, расскажите им о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Наденьте на шею свисток и пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд батареи. Сегодня в смартфонах есть много различных приложений, которые позволяют ориентироваться в лесу. Если вы видите, что у вас маленький заряд батареи, сделайте короткий звонок спасателям, договоритесь о времени связи и дальнейшем маршруте и выключите телефон.

Очень часто спасатели ориентируют заблудившихся по сотовому телефону. Человек описывает, где он заехал, оставил автомобиль, куда пошел, с какой стороны у него находится солнце. Спасатели по карте определяют, где предположительно может находиться человек, и дают советы, которые помогают ему выйти на дорогу и по ней к автомобилю, либо к населенному пункту.

Если вы потерялись, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101», либо в Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу 8 (301-2) 23-03-55.