Происшествия 16 сен 2019 655

​Мошенники предлагают улан-удэнцам удалёнку, а после снимают все деньги со счетов через «программное обеспечение»

Фото FireStock

В Управление МВД России по г. Улан-Удэ с заявлением о краже обратилась 61-летняя горожанка. Женщина сообщила, что искала в Интернете объявления о работе и на одном из сайтов заполнила анкету-резюме, сообщили ИА Буряад Yнэн в управлении.

Спустя несколько минут женщине позвонила неизвестная и предложила удаленную работу. Собеседница попросила потерпевшую зарегистрировать электронный кошелек. Затем с гражданкой связался «представитель работодателя», который объяснил ей, что для удаленной работы необходимо скачать программное обеспечение и запустить его. Пенсионерка выполнила все требования неизвестных и установила на свой компьютер программное обеспечение, которое на самом деле являлось приложением для удаленного доступа.

Мошенники, заполучив доступ к компьютеру женщины, используя компьютерную версию мобильного банка, похитили со счетов 80 тысяч рублей. Пропажу денежных средств гражданка обнаружила лишь на следующее утро.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Полицейские призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Быть осторожными при общении с незнакомцами, перепроверять информацию, не соглашаться на сомнительные предложения о работе, оформлении кредитов, получении выплат и призов, поступающих в социальных сетях и мессенджерах. Не оставлять персональные данные и контактные телефоны на неизвестных сайтах.

Кроме того, полиция напоминает горожанам о бдительности при общении с незнакомцами: ни в коем случае не называйте данные банковских карт, в частности, оборотный код, а также пароли, приходящие в смс для подтверждения операций.