Происшествия 16 сен 2019 635

​Бурятские ресурсоснабжающие организации сбрасывают сточные воды в реки Муя и Муякан

Фото FireStock

Прокуратура Муйского района проверила исполнение природоохранного законодательства при эксплуатации очистных сооружений в п. Таксимо и п. Северомуйск, сообщили ИА Буряад Yнэн в ведомстве.

Установлено, что ресурсоснабжающие организации ООО «Икибзяк», ООО «Тепловодокоммуникации-С» при эксплуатации очистных сооружений осуществляют сбросы сточных вод в реки Муя и Муякан в отсутствие разрешительных документов на пользование водными объектами.

Организации не вели производственный контроль качества сточных вод, не разрабатывали планы природоохранных мероприятий. Указанное создавало угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

По представлениям прокурора района два виновных должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Предприятиями проведены мероприятия по санитарной обработке сточных вод, проводятся исследования сбрасываемых стоков с целью получения разрешения на пользование водными объектами.

По постановлениям прокурора руководитель организаций привлечен к административной ответственности за самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий, он подвергнут административным штрафам в сумме 20 тысяч рублей.