
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ
С начала года в Бурятии зарегистрировано 42 пожара, причиной которых стала детская шалость с огнем. Вчера, 16 сентября, в седьмом часу вечера на телефон пожарно-спасательной службы «101» поступило сообщение о загорании строительного вагончина по ул. Тарбагатайская в городе Улан-Удэ, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на ГУ МЧС России по РБ.
Уже через шесть минут огнеборцы были на месте, а через семь минут пожар полностью ликвидировали. В результате пожара выгорел вагончик изнутри на площади 21 кв.м. Причиной пожара стала детская шалость, виновники установлены.
- Школьники баловались со спичками, предварительно, подожгли клеенку на столе. Испугавшись огня, дети убежали. С родителями несовершеннолетних будет проведена профилактическая беседа, им грозит административный штраф до 500 рублей, - сообщил заместитель начальника отдела дознания и административной практики ГУ МЧС России по РБ Александр Крипиневич.
Как правило, виноваты во всех этих шалостях, прежде всего, взрослые, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы, не прячут от них спички и не рассказывают об опасности огненных забав.
Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
- не оставляйте спички в доступном для детей месте;
- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
- следите, чтобы дети не разжигали костры;
- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
- организуйте ребенку интересный досуг.
Научите ребенка правильным действиям при пожаре.
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение, сообщить о пожаре взрослым или в пожарно-спасательную службу по телефону «101».
Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдать правила пожарной безопасности. Только так можно не допустить пожары, которые происходят из-за детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.