Происшествия 18 сен 2019 150

​В Бурятии стартует второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства

Фото FireStock

Ориентировочная датаначала проведения раскладки вакцины23 сентября. Всего планируется разложить более 180 тысяч доз вакцин, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на Роспотребнадзор РБ.

Специалисты Управления ветеринарии Республики Бурятия совместно с Бурприроднадзором проведут вторую кампанию по раскладке вакцины от бешенства диких лис. Вакцинировать диких плотоядных планируется с 23 сентября по 9 октября.

Планируют охватить вакцинацией 14 районов республики и окраины г. Улан-Удэ, где общая протяжённость маршрута составит 7536 км. Затем, после проведения вакцинации, сотрудники ветеринарной службы проведут мониторинговые исследования на формирование иммунитета у диких плотоядных животных.

По данным Управления ветеринарии РБ в ближайшее время в республику поступит более 180 тысяч доз вакцин, предназначенных для раскладки. Напомним, вакцина представляет собой брикет с приманкой, в которой содержится стик с вирусвакциной.

Сама вирусвакцина вызывает формирование устойчивого иммунитета у диких плотоядных животных к вирусу бешенства после поедания брикета. Как отмечают специалисты, вакцина не представляет опасности для людей, домашних животных и окружающей среды, однако не рекомендуется населению прикасаться к приманкам в виду того, что дикие животные могут учуять человеческий запах и побояться съесть их.

Стоит отметить, что весной этого года в Бурятии впервые прошел I этап раскладки вакцин против бешенства. Тогда же оральная вакцинация проведена в соответствии с утвержденной схемой раскладки и было охвачено 13 районов республики. Специалистами была отмечена хорошая поедаемость брикетов с вакциной, что говорит об успешности проведения профилактических мер, направленных на устранение опасной болезни бешенства среди диких плотоядных животных.