Происшествия 18 сен 2019 783

​В Улан-Удэ перед судом предстанут пятеро молодых людей за похищение человека

Фото предоставлено пресс-службой СУ СК России по РБ

Следственнй отдел по Железнодорожному району СУ СК России по РБ завершил расследование уголовного дела в отношении группы молодых людей в возрасте от 21 до 25 лет. Они обвиняются в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с применением предметов, используемых в качестве оружия. Также один из участников преступной группы обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, сообщили ИА Буряад Yнэн в СУ СК России по РБ.

По данным следствия, у одной девушки украли телевизор. Она рассказала о краже приятелю, а тот обратился за помощью к компании знакомых молодых людей, которые по его просьбе приступили к поискам.

3 февраля 2019 года ранним утром они пришли домой к местному жителю, который был знаком с предполагаемым вором, принялись избивать его и, угрожая ножом, требовать, чтобы мужчина сообщил, где находится его приятель, похитивший телевизор.

Потерпевший, которому действиями одного из нападавших были причинены повреждения внутренних органов, опасные для его жизни, тем не менее, отказался выдавать друга. Тогда молодые люди распылили ему в лицо аэрозоль из газового баллончика, после чего вывели на улицу и насильно поместили в багажник своего автомобиля. Затем отвезли в лесной массив на окраине города.

Там злоумышленники, продолжая избивать мужчину, стали демонстрировать ему канистру с бензином, угрожая сжечь потерпевшего в случае отказа сообщить нужную им информацию.

Через некоторое время молодые люди вновь поместили избитого мужчину в багажник автомобиля и поехали к месту, где мог находиться разыскиваемый ими человек. По пути они увидели машину сотрудников полиции, в связи с чем, свернули с дороги и, опасаясь разоблачения, высадили потерпевшего из багажника, оставили его и попытались скрыться, но вскоре были задержаны.

Также, по данным следствия, один из злоумышленников, работая охранником в частном охранном агентстве, 1 января 2018 года при вызове в составе группы быстрого реагирования на охраняемый объект без достаточных оснований применил физическую силу и специальное средство - наручные браслеты, к посетителю заведения, чем явно превысил пределы своих полномочий.

Помимо этого, он же 1 мая 2018 года, находясь на работе в здании своего охранного агентства, в ходе ссоры с коллегой, высказал угрозы в его адрес убийством, после чего избил потерпевшего, причинив ему перелом костей нижней конечности.В связи с этим молодому человеку также предъявлено обвинение в превышении полномочий работником частной охранной организации, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и угрозе убийством.

В настоящее время в ходе проведенного предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.