Происшествия 10 дек 2019 1130

​Бурятские таможенники выявили две попытки провоза незадекларированных рублей через границу

Крупные суммы незадекларированных рублей выявили бурятские таможенники в пункте пропуска Кяхта у граждан Монголии, въезжавших в Россию. Запах денег уловила собака кинологического отдела во время таможенного контроля багажа туристов, пересекающих границу на личном транспорте, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Бурятской таможни.

В первом случае мужчина задекларировал 880300 рублей и 20000 монгольских тугриков, но более 117 тысяч рублей оказались не заявлены в декларации. Общая сумма перемещаемых наличных денег в эквиваленте составила более 15,6 тысячи долларов.

Во втором случае турист заявил, что у него нет при себе суммы, которую необходимо декларировать, но обнаруженная таможенниками наличность, за вычетом разрешенной к ввозу без декларирования, составила почти 236 тысяч рублей. Пачки с деньгами были разложены во внутренних карманах куртки. Общая сумма перемещаемых денег в эквиваленте составила 13,7 тысячи долларов.

В отношении иностранцев Бурятская таможня возбудила дела об административных правонарушениях по статье 16.4 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование наличных денежных средств и денежных инструментов).

СПРАВКА:

В соответствии с действующим законодательством РФ единовременно ввозимые/вывозимые наличные денежные средства на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств. Недекларирование либо недостоверное декларирование наличных денежных средств влечет наказание в виде административного штрафа от одной второй до двукратной незадекларированной суммы, либо конфискации незадекларированных денежных средств.