Происшествия 26 ноя 2019 871

​Из незаконного оборота изъяли около 6,5 тонн байкальского омуля

Фото предоставлено пресс-службой МВД России по РБ

В Бурятии подвели итоги второго этапа мероприятия «Путина-2019», направленного на пресечение незаконной добычи, перевозки и реализации водных биоресурсов. А именно, нерестующих пород рыб: омуля и сига. Из незаконного оборота изъяли около 6,5 тонн байкальского омуля, а это почти 11 тысяч особей. Ущерб, нанесенный злоумышленниками, оценивается на сумму более 80 млн рублей, сообщили ИА Буряад Yнэн в МВД России по РБ.

В рамках второго этапа операции полицейские во взаимодействии с представителями Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, сотрудниками войск национальной гвардии России по Бурятии, дружинниками проводили рейдовые мероприятия по водной акватории и побережью водоемов, местам незаконной торговли рыбой.

Фото предоставлено пресс-службой МВД России по РБ

В Посольском соре Кабанского района республики, в местах научного вылова «производителей», необходимых для восполнения популяции омуля искусственным путем, организовали постоянно действующие посты полиции. Нахождение полицейских в местах концентрации нерестового косяка позволило предотвратить массовый браконьерский вылов омуля и способствовало увеличению отбора «производителей» для получения икры в садковых базах.

В целях предупреждения и пресечения фактов незаконной перевозки рыбы усилили досмотровую работу автотранспорта. Дополнительные посты ДПС выставлялись на проселочных и объездных дорогах, используемых браконьерами для вывоза незаконно добытой нерестовой рыбы.

За время проведения операции проверили более 1,2 тысяч единиц автотранспорта, пресекли 40 фактов незаконной перевозки водных биоресурсов. По данным фактам возбуждено 32 уголовных дела.

Кроме того, на предмет сбыта проверили крупные торговые площадки Улан-Удэ и прибрежных районов республики. Совместно с заинтересованными ведомствами проводились рейды по пресечению придорожной торговли рыбой в местах массового отдыха граждан.

Фото предоставлено пресс-службой МВД России по РБ

В результате комплекса мероприятий пресекли 189 фактов браконьерства, выявили 169 фактов нарушений правил рыболовства. Возбуждено 136 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча водных биологических ресурсов», 25 уголовных дел – по фактам незаконных приобретения, хранения и сбыта рыбы, добытой преступным путем (ст. 175 УК РФ).

Семь человек привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ - за нарушение правил рыбной ловли, шесть граждан – по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ - за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица.