Происшествия 21 ноя 2019 939

​Бурятские пожарные отстояли здание ФАП и пять квартир многоквартирного дома

Фото ГУ МЧС России по РБ

Вчера, 20 ноября, на территории республики Бурятия зарегистрировано 12 пожаров, семь из которых произошли в районах республики, сообщили ИА Буряад Yнэн в РА ГО и ЧС.

В селе Дэдэ-Ичетуй Джидинского района произошел пожар в котельной, пристроенной к зданию фельдшерско-акушерского пункта. На момент прибытия пожарных горели деревянные конструкции кровля основного здания и котельной. В результате пожара уничтожена крыша котельной на площади 12 кв.м. и повреждена крыша основного здания ФАП на площади 24 кв.м., но здание пожарным удалось спасти.

Причиной пожара устанавливается, предположительно ею мог послужить перекал металлической трубы дымохода с последующим возгоранием деревянных потолочных конструкций.

Чтобы избежать возгораний по этой причине не оставляйте топящиеся печи без присмотра, не допускайте перекала печей. А также убедитесь, что у Вашей отопительной печи от трубы до конструкции потолочных перекрытий, выполненных из горючих материалов, расстояние составляет не менее 35 см. Если нет возможности увеличить разделку печной трубы, то проведите ее изоляцию, соорудив для трубы металлический кожух с наполнением из несгораемых материалов (например, минеральной ваты).

В поселке Таксимо Муйского района произошел пожар в жилом 2-х этажном многоквартирном доме. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны было сильное задымление во втором подъезде. Жители квартир эвакуировались самостоятельно до прибытия пожарных подразделений.

В течение часа работало звено газодымозащитной службы пожарной части № 52. Всего к ликвидации пожара было привлечено семь работников 14-го Муйского отряда Государственной противопожарной службы и две единицы спецтехники.

В результате пожара огнем повреждены три жилые квартиры на первом и втором этаже: две на общей площади 95 кв.м. и прихожая третьей квартиры на площади 20 кв.м. Также повреждено подвальное помещение жилого дома на площади 10 кв.м. Однако пять квартир не пострадали благодаря оперативной и слаженной работе пожарных подразделений. В настоящее время причина пожара устанавливается.

Республиканское агентство ГО и ЧС напоминает: при обнаружении пожара в первую очередь вызовите пожарных по телефону «101» (со стационарного «01»).