Происшествия 20 ноя 2019 532

​В Бурятии найденная в снегу полуторагодовалая девочка идет на поправку

Фото соцсети

Найденная ранним утром 16 ноября на одной из улиц с. Новоильинск (Заиграевский район) полуторагодовалая девочка сейчас проходит лечение в больнице. Ее здоровью уже ничего не угрожает, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Об этом в одной их социальных сетей рассказала ее мать, которая в больнице лежит вместе с ней.

Напомним, следственный отдел по Заиграевскому району проводит доследственную проверку по факту оставления ребенка в опасности. 16 ноября 2019 года ранним утром жительница c. Новоильинск обнаружила полуторагодовалую девочку. Ребенок не подавал признаков жизни и лежал на снегу на одной из улиц села. Женщина незамедлительно доставила девочку в фельдшерский пункт.

Девочку с обморожением кистей, лица и общим переохлаждением организма поместили сначала в участковую больницу, а затем санавиацией в связи с ухудшением состояния доставили в Детскую республиканскую клиническую больницу.

По предварительным данным следствия, 15 ноября около 15 часов 30-летняя местная жительница пошла в гости к подруге и взяла с собой маленькую дочь. В гостях она стала употреблять спиртные напитки, а затем в состоянии алкогольного опьянения вернулась домой, но без дочери. В своих пояснениях женщина уверяет, что, якобы, оставила девочку у матери бывшего сожителя. Хотя ее доводы не подтверждаются местными жителями. Не исключено, что мать, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выронила дочь на улице, оставила ее в снегу и ушла. Сами жители села рассказали другую версию: мать девочки, будучи в пьяном состоянии, пришла с дочкой к дому своего близкого знакомого. Не дождавшись, когда тот откроет ворота, женщина самостоятельно перелезла через забор и вошла в дом. А свою дочку оставила на улице, где она и провела всю ночь.

Медицинские работники убеждены, что, если бы ребенок оставался на морозе еще в течение получаса, то неминуемо погиб.

Как стало известно ИА Буряад Yнэн из своих собственных источников, женщина, нашедшая девочку, работает продавцом в одном из местных магазинов. В тот день у нее должен был быть выходной, но ее попросили выйти на работу - это и спасло малышке жизнь.

Очевидцы утверждают, что девочка была одета в легкую курточку и одни колготки (даже без нижнего белья). Грамотные действия работников скорой помощи, которые реанимировали малышку, дали ей шанс на жизнь. В деревне говорят, что девочка родилась в рубашке.

В настоящее время по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

На данный момент известно, что старшую дочку женщины (семи лет) временно изъяли из семьи.