Происшествия 20 ноя 2019 516

​154 человека эвакуированы: короткое замыкание проводки стало причиной пожара в Улан-Удэ

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ

Сегодня, 20 ноября, на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о задымлении в здании студенческого общежития колледжа по улице Терешковой в г. Улан-Удэ. Эвакуировано 154 человека, пострадавших и погибших нет. Пожарными Улан-Удэнского гарнизона произведено дымоудаление из помещений, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации ГУ МЧС России по РБ.

- Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки холодильника, - сообщил старший дознаватель отделения дознания ОНДиПР г. Улан-Удэ Алексей Леонов.

Возгорание ликвидировано на площади 1 кв.м. Всего привлекалось 16 человек личного состава и шесть единиц техники.

Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшаетсяплощадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется.

При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючестиматериала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Также надо помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается, как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.