Происшествия 11 ноя 2019 724

​В Бурятии вынесли приговор подростку за кражи и заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте

Фото http://www.garant.ru

Собранные Джидинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по РБ доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора ранее судимому 16-летнему подростку. Его признали виновным в совершении двух преступлений: кража, совершенная с незаконным проникновением в хранилище и причинением значительного ущерба и заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, сообщили ИА Буряад Yнэн в СУ СК России по РБ.

Следствием и судом установлено, что 28 декабря 2018 года днем ранее привлекавшийся к уголовной ответственности молодой человек, находясь в городе Закаменск, желая навредить деятельности правоохранительных органов, с мобильного телефона позвонил в дежурную часть местного отдела полиции и сообщил, что якобы заложил на территории учреждения взрывное устройство. После чего под угрозой подрыва потребовал выпустить из изолятора содержавшихся там граждан.

Для проверки поступившего сообщения в отделе внутренних дел проводились мероприятия по обнаружению взрывного устройства и обеспечению безопасности периметра, что привело к дестабилизации работы правоохранительных органов. Достоверность телефонного сообщения не подтвердилась.

Вскоре личность звонившего подростка установили и его задержали. До этого молодой человек в городе Закаменск успел совершить две кражи чужого имущества из дворов местных жителей, проникая в хранилища. В одном случае он похитил монитор от компьютера, велосипед и мопед, причинив ущерб собственнику на сумму 30,5 тысяч рублей, во втором - мотоцикл стоимостью 50 тысяч рублей.

Приговором суда к подростку применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до наступления его совершеннолетия.