Происшествия 5 ноя 2019 868

​В горах на севере Бурятии стало лавиноопасно

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ

По данным Бурятского гидрометцентра, на севере республики возможен сход снежных лавин. Спасатели рекомендуют гражданам не пренебрегать предупреждениями специалистов и воздержаться от посещения гор, сообщили ИА Буряад Yнэн в ГУ МЧС России по РБ.

Рельеф Бурятии способствует образованию и сходу снежных лавин. Лавинная опасность в горах сохраняется практически круглый год. Как говорят специалисты по метеорологии, угроза существует «в течение всего периода залегания снежного покрова», а это с октября по май.

Снежная лавина - это тяжелая масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор. Как правило, сход снега происходит со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России «101».