Происшествия 30 окт 2019 1098

​Почему молодые солдаты стреляют в сослуживцев?

Я уже собрал дембельскую сумку и сам напросился в наряд, дежурным по роте, ведь то была моя последняя ночь в Российской армии. В час ночи появился ротный и приказал мне поднять всех по тревоге. «Не понял?» – пробормотал я тогда. «Рота, в ружье!» - вдруг порычал ротный.

На моей памяти это был уже второй случай, когда кто-то расстреливал заставу. Первый, по иронии судьбы, случился спустя сутки после того, как я прибыл в часть. Тогда вся наша учебная рота шепталась о каком-то рядовом предыдущего призыва на заставе, что он зашел в расположение и начал палить направо и налево. Была зима, окна на заставах основательно законопачены, но солдаты выбивали их руками, ногами, головами и вываливались на мороз под свист пуль. Уйти успели далеко не все. Никогда не забуду глаза майора со снайперской винтовкой, он командовал нашим учебным центром, и почему-то именно ему доверили «снять» стрелка, когда тот засел на вышке. Говорят, стрелка выкуривали, как дикого зверя…

Был в нашей учебной роте рядовой Куликов (фамилия изменена). Он был самым маленьким, самым тщедушным и самым добрым. Несколько парней нашего призыва из числа «приблатненных» (таких в 90-х было много) решили проверить его на прочность. Он уступил, и его тюкали всю «учебку», только его (остальные давали сдачи), и вскоре его начала тюкать вся наша рота. Даже взводный устало закатывал глаза при упоминании фамилии Куликов. Куликов же старался быть в тонусе, как мог шустрил, но постоянные тычки вскоре окончательно его измотали…

Службу я заканчивал в комендантской роте, и нам, как жандармам, поручили проверку машин на забайкальской трассе. Инструктаж на плацу звучал жутко: солдат расстрелял два наряда и скрылся в полосе. Все боекомплекты забрал с собой. Парень из забайкальцев, до призыва работал охотником-промысловиком.

В те дни затянулась страшная пурга, даже солнца не было видно около недели. Когда мы приехали в часть на обед, мимо меня пробежал контрактник, мой сослуживец по «учебке» с автоматом на плече, и выпалил: «Ты в курсе? Говорят, этот деятель Куликова завалил?».

Следующим утром стрелка взяли, и появились первые подробности. Приказы об увольнении на границе идут от заставы к заставе. Кто-то из наших по «учебке» увидел приказ об увольнении Куликова и то ли разорвал тот документ, то ли спрятал. Куликов знал, что его приказ идет и, не получив его, впал в депрессию. Тем не менее, его снова отправили в наряд на границу.

В ту ночь пурга загнала все наряды в землянки постов технического наблюдения. Два наряда с разных застав жались к буржуйке, но кого-то надо было выставить часовым. Куликова - не вариант, у него депрессия, приказ потерялся, а так - уже дома мог быть. Значит, молодого, того, что недавно с «учебки».

«Молодой» оказался упрямым, уперся, дескать, давайте по очереди. И тогда его просто выкинули на мороз. Раза два он просил его сменить. Не сменили. Спустя два часа он зашел в землянку и разрядил в старослужащих боекомплект. Затем добил каждого контрольным выстрелом в голову и ушел в степь.

Казалось бы, в этой истории не так уж и много общего с той бойней, что учинил недавно рядовой Шамсутдинов в Забайкалье, эпохи разные, армия уже совсем другая. Но привычки или стереотипы у большинства россиян все те же - когда кто-то становится крайним, общая масса, скорее, будет против него, чем за. Те, что считают себя воспитанными, в лучшем случае отмолчатся в стороне, «меня не трогают, и ладно». А если «молодой» показал характер, его непременно нужно сломать, в назидание другим, вплоть до самоубийства. Кстати, кто теперь помнит о том, как истязали рядового Сычёва в Челябинской области? 

Очевидно, что рядовому Шамсутдинову пытались напомнить о былых традициях Российской армии. Деталей становится все больше, и в обществе назревает очередной раскол на тех, кто осуждает и оправдывает его поступок. Правы будут те, кто скажет, что погибли ни в чем неповинные люди. Но и те, кто считает, что рядового Шамсутдинова вынудили применить оружие, тоже, наверняка, будут правы.

Фото с сайта pixabay.com

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ