Происшествия 30 окт 2019 943

​​Взрыв в центре Улан-Удэ «прогремел» на всю страну

12 человек пострадали 26 октября в результате взрыва бытового газа в центре Улан-Удэ. Пятеро пострадавших получили первую помощь и были отпущены по домам. Еще семь человек в тот же день доставлены в медучреждения, двое из них - в тяжелом состоянии, сообщает газета «Бурятия».

Взрыв прогремел в здании «Этнокафе», в былые времена известное, как кинотеатр «Эрдэм» и «Irish Pub». По предварительным данным, из-за нарушений правил эксплуатации на кухне кафе взорвался баллон с бытовым газом. Среди пострадавших оказался один подросток, в «Этнокафе» он работал барменом, с разрешения родителей.

Отмечается, что все пострадавшие - работники в кафе, посетителей в заведении еще не было - взрыв прогремел за 20 минут до открытия этой популярной в центре города точки общепита. Также не было сотрудников (в силу выходного дня) в Торгово-промышленной палате, расположенной прямо над кафе. Известно, что в Торгово-промышленной палате РБ обрушилась часть перекрытий. Взрыв в долю секунды выбил все окна и входную дверь, 12 человек просто раскидало по залу.

Сегодня в больницах остаются пять человек. Получившая наиболее тяжелые травмы 23-летняя девушка находится в отделении реанимации БСМП. У нее ожоги 40 % тела. У 17-летнего юноши, который в реанимации ДРКБ, отмечается положительная динамика. У него 15 % ожога тела. Две пострадавшие - 33 и 51 год - получа­ют лечение в отделении гнойной хирургии с ожогами 35 % тела. Еще одна пациентка – в отделении травматологии. Их состояние врачи оценивают как средней степени тяжести. Как отметил министр здравоохранения Дамбинима Самбуев, ухудшения ни у кого не наблюдается.

- Врачи делают все возможное. Действуют совместно с московскими коллегами, связь держат по телемосту, - сообщают в ГАУЗ «РК БСМП им. В.В. Ангапова». - Операций в ближайшие 7-10 дней не предвидится, потому что ожог проявляется со временем, на седьмые-десятые сутки. Полностью глубину ожога мы можем оценить только на тот момент.

Состояние каждого пострадавшего накануне обсудили в рамках видео-консилиума с национальным исследовательским центром им. Вишневского. У самой тяжелой пациентки, помимо 40 % ожогов тела, диагностировали ожог дыхательных путей.

Специалисты отмечают, что в случае глубоких поражений кожи без операции по ее пересадке не обойтись. Обращаться, возможно, придется к местным ученым.

- Если там действительно появится очаг, который не будет затягиваться, мы попросим наших ребят, которые занимаются искусственной кожей, чтобы нам дали ее применить, - заверил Дамбинима Самбуев.

Владельцы кафе вскоре после взрыва выложили информацию в своем аккаунте в социальной сети и попросили горожан не распространять ложную информацию. «Сейчас у нас все силы брошены на восстановление наших ребят! Чтобы они были живы, здоровы, чтобы они поправились как можно быстрее. Сейчас мы только этим занимаемся. А кто виноват - это выяснит следствие», - написали они.

Со слов специалистов МЧС, взрыва могло не быть, если бы помещение просто проветрили.

- Они пришли на рабочее место, зашли на кухню, где стоял газовый баллон. Он уже «травил». Они перекрыли вентиль подачи газа, но он продолжал «травить». Произошла утечка, газ распространился по всему помещению кафе. Видимо, кто-то из обслуживающего персонала включил электрическую плитку, либо свет - выключатель, - прокомментировал инцидент Валерий Вильдавский, начальник управления по ЧС администрации Улан-Удэ. - Не исключено, что владельцу общепита может грозить как штраф, так и уголовная ответственность.

СПРАВКА:

По данным ТАСС, неутешительная статистика взрывов бытового газа в России начинается с 1992 года. Реформы тогда привели к передаче устаревшего газового оборудования в муниципальную собственность, отстранив от участия газораспределительные организации. В итоге только в период 2017-2018 годов в результате взрывов бытового газа погибло 24 россиянина. Бурятия уже много лет пытается войти в программу газификации России, но пока безуспешно. По предварительным оценкам, потребность жителей республики в «голубом топливе» составляет около 3,1 млрд кубометров. По мнению специалистов Газпрома, этого недостаточно, чтобы завести в республику отдельный газопровод.

Фото с сайта yandex.ru

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ