Происшествия 25 окт 2019 751

​В федеральный розыск объявлен уроженец Бурятии Жаргал Дарханов

Новостное агентство ИТАР-ТАСС распространило информацию, со ссылкой на управлении ФСБ по РБ, о том, что в федеральный розыск объявлен уроженец Бурятии Жаргал Дарханов. В ней сообщается следующее: «Управлением ФСБ России по Республике Бурятия проводятся оперативно-розыскные мероприятия в отношении гражданина РФ Дарханова Жаргала Ильича, 22 октября 1982 года рождения, уроженца города Улан-Удэ, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»)», сообщает ИА Буряад Yнэн.

По информации правоохранительных органов, в 2017 году он с женой и двумя детьми транзитом через Турцию выехал в Сирийскую Арабскую Республику, чтобы вступить в ряды боевиков ИГИЛ, запрещенную в России организацию.

О Жаргале Дарханове известно немного. Он окончил БГУ, некоторое время работал преподавателем, пробовал заниматься бизнесом, проживал в микрорайоне Энергетик, мать — бывший сотрудник МВД, одно время симпатизировал БРО КПРФ и был в числе активистов, хотя формально в партии не состоял. Был одним из лидеров ячейки фундаменталистского течения ислама салафитов, призывающее вернуться к «изначальному» исламу времён пророка Муххамеда, которую возглавлял еще один приверженец данного течения Солбон Цыбиков, принявший в исламе имя Салман.

Отметим, что согласно российскому законодательству, за преступление в котором подозревается Жаргал Дарханов, ему грозит лишение свободы максимально до 20 лет и штраф в 500 тысяч рублей. Пока о местонахождении Жаргала ничего неизвестно.

Впервые проявления исламского экстремизма в мирной и толерантной Бурятии стали проявляться в 2008 году. Именно тогда в республике был арестован и экстрадирован в Узбекистан проповедник агрессивного исламизма Бахтияр Умаров, находившийся в тот момент в международном розыске. И в те же годы стало известно имя Саида Бурятского (в миру Александра Тихомирова). В 2010 году в Бурятии отмечено присутствие экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (Tableeghi Jamaat). На стенах домов в Улан-Удэ зафиксированы агрессивные воззвания, сделанные самодельным трафаретом: «Молись русский, молись бурят, сыны Аллаха объявляют тебе джихад». Осенью 2011 года за пропаганду в рядах «Таблиги Джамаат» Октябрьский суд Улан-Удэ вынес приговор некоему Саитову. А уже в 2013 году в Бурятии отмечена ячейка запрещенной в России исламистской организации «Нурджулар». Впрочем, каких-либо активных действий экстремисты в республике не проявляли, за исключением активной пропаганды в социальных сетях, в которых салафитские агитаторы не прекращали агрессивную пропаганду и угрозы инакомыслящим в бурятском сегменте Интернета. Но впоследствии их активность в сети стала спадать. Но наличие в республике радикально настроенных людей меньше не стало. Об этом говорят такие факты: в ноябре 2015 года в одной из сетей супермаркетов Улан-Удэ распространили ориентировку на сторонницу ИГИЛ, гражданку Таджикистана Марджону Аланазарову. В августе этого же года выездная комиссия Московского окружного военного суда вынесла приговор жительнице села Хоронхой Кяхтинского района Бурятии Ольге Титаренко, которой инкриминировали публичное оправдание террористической деятельности ИГИЛ. А в 2016 году бывший заключённый исправительной колонии №8 на территории Бурятии Виктор Луковенко в своем интервью рассказал о существовании на зоне крепкой ячейки исламистов. Но в последнее время активность таких организаций практически сошла на нет. Примечательно, что снижение активности по времени совпало с приходом в республику нового главы. Возможно, это связано с кадровыми перестановками и более эффективными действиями в отношении таких организаций.

Однако, отсутствие видимой активности в Бурятии со стороны представителей исламского экстремизма вовсе не означает, что его не стало. О чем говорит недавний пример Жаргала Дарханова. И один ли он придерживается экстремистских взглядов? Вопрос открытый. Сколько людей смогли завербовать на свою сторону исламистские проповедники? Ответить сложно. Но удивляет другое, буряты, всегда считавшиеся одной из самых миролюбивых наций в мире, сегодня все чаще сменяют свое вероисповедание и придерживаются несвойственным им идеям и мировоззрению. 

Фото с сайта pixabay.com

Автор: Герман НАМЖИЛОВ