Происшествия 24 окт 2019 635

​Неисправность отопительных печей стала причиной трех пожаров в Бурятии

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ

За прошедшие сутки в Бурятии огнеборцы трижды привлекались на тушение пожаров из-за неправильного устройства и неисправности отопительных печей и дымоходов, сообщили ИА Буряад Yнэн в ГУ МЧС России по РБ.

Так, в селе Тохой Селенгинскогорайона горели крыша дома и надворные постройки. Звеном газодымозащитной службы пожарно-спасательной части № 40 из дома вывели мужчину. Всего было задействовано шесть человек и четыре единицы техники ПСЧ-40 и добровольной пожарной команды.

По этой же причине по вине хозяина в Железнодорожном районе г. Улан-Удэ горели гаражные ворота. За две минуты загорание ликвидировали пожарные ПСЧ-2.

В п. Никольский Тарбагатайского района на момент прибытия пожарных горел дом. В результате пожара огнем уничтожены веранда, крыша и дом на общей площади 72 кв.м., также изнутри выгорел автомобиль. В настоящее время жильцы размещены у родственников.

Специалисты Главного управления МЧС России по РБ предупреждают о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, использования электронагревательных приборов и электрооборудования.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

- располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- перекаливать печи;

- выполнить разделку и отступку;

- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям;

- при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать. Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен.

Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свое жилье и жизни от огня!