Происшествия 18 окт 2019 1548

​В здании Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии провели обыск

Фото предоставлено пресс-службой СУ СК России по РБ

Отдел по расследованию особо важных дел следственного комитета продолжает расследование уголовного дела в отношении руководителя РАЛХ Александра Мартынова, обвиняемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой СУ СК России по РБ.

Напомним, что по версии следствия, 7 декабря 2018 года Мартынов, действуя от лица Республиканского агентства лесного хозяйства республики Бурятия, по договору аренды передал горнодобывающей компании участок на территории Северобайкальского района в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории площадью 47,7 га, занятый лесными насаждениями, для выполнения работ по геологическому изучению недр и золотодобыче.

После этого 28 февраля 2019 года Мартынов утвердил положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения указанного участка, и фактически своим решением предоставил возможность сплошной вырубки всех лесных насаждений на нем.

Работники компании приступили к реализации проекта и до момента пресечения незаконных действий правоохранительными органами успели вырубитьтреть лесных насаждений на участке.

Ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации от деятельности компании, превысил 11,5 млн рублей. Кроме того экосистеме озера Байкал в результате уничтожения растительности причинен невосполнимый вред.

Вчера, 17 октября, в рамках указанного уголовного дела провели обыски в здании РАЛХ для изъятия документов с целью проверки полученных данных о возможном совершении Мартыновым аналогичных неправомерных действий, связанных с подписанием документов, предоставляющих возможность другим коммерческим организациям проводить сплошные вырубки лесных насаждений на побережье Байкала, производство которых прямо запрещено Федеральным законом.

Также по уголовному делу продолжается производство других следственных действий и процессуальных мероприятий, направленных на сбор полной доказательственной базы, возмещение причиненного ущерба и защиту интересов государства в сфере охраны окружающей природной среды.