Происшествия 14 окт 2019 681

​​В Бурятии таможенники выявили более одного миллиона незадекларированных рублей

Фото предоставлено пресс-службой Бурятской таможни

Попытку перевезти через границу 1 млн 94 тысячи незадекларированных рублей предотвратили сотрудники Бурятской таможни при контроле гражданина Монголии на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Кяхта» при въезде в Россию, сообщает ИА Буряад Yнэн. Деньги при досмотре обнаружила собака кинологического отдела таможни.

- Мужчина следовал в Россию с частной поездкой на автомобиле, при этом пассажирскую таможенную декларацию на имеющиеся при себе наличные денежные средства не подавал. Впоследствии свои действия объяснил незнанием таможенных правил, - сообщила специалист по связям с общественностью Бурятской таможни Евгения Курбатова.

Фото предоставлено пресс-службой Бурятской таможни

Тогда как в соответствии с действующим законодательством Евразийского экономического союза, ввозимые/вывозимые наличные денежные средства на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, подлежат таможенному декларированию в письменной форме. В этом случае необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств. За неисполнение требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Как сообщил начальник отдела специальных таможенных процедур МАПП «Кяхта» Дмитрий Зырянов, по выявленному факту Бурятская таможня возбудила дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ (сокрытие товара от таможенного контроля, путем использования способа, затрудняющего обнаружение товара). Денежные средства, ставшие предметом правонарушения, изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств таможенного поста.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ