Происшествия 14 окт 2019 499

​В бурятском поселке при пожаре погибла семья из пяти человек

Фото предоставлено пресс-службой РА ГО и ЧС

В эти выходные, 12 октября, на пульт пожарной охраны поступило сообщение о задымлении в жилом 5-этажном многоквартирном доме в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района. Взломав квартиру на 5-м этаже, пожарные вошли внутрь помещения, где обнаружили пятерых человек, в том числе двоих детей 2012 и 2019 года рождения. Взрослые были без признаков жизни, детей незамедлительно эвакуировали из зоны задымления и передали медицинским работникам, однако спасти их не удалось. Причина пожара устанавливается, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на РА ГО и ЧС.

По данным СУ СК России по РБ, 11 октября в квартире, где произошел пожар, находилась хозяйка (55 лет), сожительница ее умершего сына (25 лет) вместе со своими детьми и их знакомый (37 лет). В ходе осмотра места происшествия на кухне квартиры обнаружены следы застолья. Вероятно, взрослые употребляли спиртные напитки. После чего мать с детьми легла спать в комнате на полу на матраце. После полуночи в квартире начался пожар. Очаг находился в прихожей, где располагалась электрическая розетка, к которой, предположительно, был подключен масляной обогреватель. Обогреватель и фрагменты электропроводки изъяты для проведения соответствующих экспертиз и установления точной причины возгорания. Хозяйка квартиры, вероятно, пыталась выбраться наружу. Ее тело было обнаружено в прихожей возле дверей. Тело мужчины находилось на кухне; тела матери и детей – в комнате на полу.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление полной картины происшествия.

О том, что именно аварийный режим работы электрооборудования стал причиной трагического пожара, сообщил и начальник отдела административной практики и дознания Главного управления МЧС России по РБ, подполковник внутренней службы Евгений Попов.

- Очаг пожара находился в коридоре. Обогреватель был подключен через удлинитель, провод которого замкнуло от перегрузки электросети, в результате чего произошло возгорание, - рассказал он.

Фото предоставлено пресс-службой РА ГО и ЧС

Главное управление МЧС России по РБ обращается к жителям и гостям республики с напоминанием о соблюдении правил пожарной безопасности:

Перегружать электросеть одновременным включением нескольких электронагревательных приборов очень опасно, это может привести к загоранию.

Не используйте самодельные электрообогреватели, предохранители, так называемые «жучки», электроплитки, не пользуйтесь неисправными электроприборами.

Обязательно перед уходом из дома выключайте электроприборы.

Ремонт электрооборудования доверяйте только специалистам.

Помните, только строгое соблюдение правил пожарной безопасности, позволит максимально обезопасить себя и родных, а также поможет сохранить ваше имущество и здоровье.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – «101».

В период с 9 по 12 октября на территории республики погибло восемь человек и два человека были травмированы.