Происшествия 4 окт 2019 707

​В Бурятии осудили виновника лесного пожара

Гусиноозёрский городской суд вынес приговор подсудимому, который обвиняется в уничтожении и повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации РАЛХ.

В ходе следствия выяснилось, что 16 мая этого года 35-летний уроженец Селенгинского района поздним вечером застрял на автомобиле в глубокой луже в лесу. Мужчина решил идти домой пешком, оставив автомобиль в лесном массиве. По дороге мужчина замёрз и развёл костёр, не соблюдая правила пожарной безопасности. Из-за резкого, порывистого ветра огонь перешёл на лесную подстилку и быстро распространился по лесу.

Общая площадь, пройденная огнём, составила 551 га, из них около 20 га пройдено верховым пожаром. На тушении было задействовано более 100 человек из числа лесной охраны и десантников-парашютистов, 29 единиц лесопожарной техники. В условиях сильного порывистого ветра и гористой местности, уже на следующий день пожар был локализован.

Ущерб, причиненный лесному фонду, составил более 7,6 млн рублей.

Обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Гусиноозёрским городским судом принято решение о признании гражданина виновным. Назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства условно с испытательным сроком один год.