Происшествия 1 окт 2019 747

​МЧС устанавливает причину трагического пожара в Улан-Удэ

Фото из архива ГУ МЧС России по РБ

За прошедшую неделю на территории Бурятии зарегистрировали 58 пожаров, в результате одного из них погиб мужчина, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на ГУ МЧС России по РБ.

Трагический случай произошел 29 сентября. Сообщение о пожаре в многоквартирном доме в поселке Аэропорт поступило в воскресенье ранним утром. По указанному адресу сразу направили пожарные расчеты. На момент прибытия первого подразделения происходило загорание в квартире на втором этаже. Десять человек, проживающие в доме, эвакуировались самостоятельно до прибытия пожарных.

В ходе тушения пожара огнеборцы обнаружили труп мужчины, личность которого устанавливается. В результате пожара огнем повреждена квартира на площади 15 кв.м. В настоящее время точная причина пожара устанавливается дознавателями МЧС России, проводится проверка.

Дознаватели МЧС России устанавливают причину еще одного пожара, произошедшего вчера, 30 сентября. Сообщение о пожаре в помещении Дома культуры по улице Смолина поступило в пожарно-спасательную службу МЧС России в третьем часу ночи. На момент прибытия первого подразделения из окна здания шел дым. Внутри помещения никого не было. В результате пожара повреждены мебель и окно на площади 2 кв.м.

- По предварительной версии причиной пожара стал поджог. В случае подтверждения данной версии материалы будут переданы в полицию, - сообщила старший дознаватель Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РБ Яна Сороковикова.

Главное управление МЧС России по РБ напоминает жителям республики строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Следите за исправностью электропроводки, целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Работу их по ремонту доверяйте только специалистам. Не применяйте самодельные предохранители, так называемые «жучки».

Перегружать электросеть одновременным включением нескольких электроприборов очень опасно, это может привести к загоранию.

Не используйте электрообогреватели кустарного производства. Обязательно перед уходом из дома выключайте электроприборы.

Также специалисты МЧС России напоминают, что поджог относится к числу умышленных преступлений средней тяжести, связанных с посягательством на имущество. Согласно ч. 2 ст.167 УК РФ, деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) незамедлительно сообщите об этом на телефон пожарно-спасательной службы «101».