Происшествия 30 сен 2019 839

​При пожаре в Бурятии погиб человек

Фото предоставлено пресс-службой РА ГО и ЧС

За минувшие выходные в районах Бурятии зарегистрировано 18 пожаров, есть погибший. 11 пожаров произошли в районах республики, сообщили ИА Буряад Yнэн в РА ГО и ЧС.

Так, 28 сентября в селе Оронгой Иволгинского района произошло загорание пристройки жилого дома. На момент прибытия пожарного расчета горела веранда. В результате пожара огнем повреждена наружная стена веранды на площади 2 кв.м. Вероятно, причиной пожара послужил поджог.

В поселке Таксимо Муйского района произошел пожар в нежилом расселенном 4-х квартирном доме. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны горело помещение цокольного этажа и квартира № 1, существовала угроза перехода огня на соседний неэксплуатируемый дом. Во время ликвидации пожара в течение получаса работало звено газодымозащитной службы пожарной части № 52, время работы - 30 минут. Всего к тушению возгорания было привлечено 3 единицы спецтехники и 8 работников 14-го Муйского отряда Государственной противопожарной службы Республики Бурятия. В результате пожара была повреждена стена цокольного этажа на площади 5 кв.м., изнутри повреждена квартира № 1 на площади 35 кв.м. Предположительно причиной пожара послужила шалость детей с огнем.

По причине неосторожного обращения с огнем произошли возгорания бесхозных строений в поселке Северомуйск Муского района и поселке Маловск Баунтовского района. В результате пожаров одно строение было уничтожено огнем полностью на площади 300 кв.м., у второго огнем повреждена крыша на площади 102 кв.м.

Всего в период с 23 по 29 сентября в Республики Бурятия произошло 58 пожаров, из которых 72,4% составляют загорания мусора или 42 случая. При пожаре погиб 1 человек (АППГ – 0), травмирования людей не допущено.

Основной причиной пожаров остается неосторожное обращение с огнем: по этой причине произошли 52 пожара, в том числе 2 пожара при курении и 2 – шалость детей с огнем. Также причинами пожаров выступили: нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 3 пожара, неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства – 1, поджог – 2.

С начала года произошло 4098 пожаров (в аналогичный период прошлого года – 838), 72,6% из которых составляют загорания мусора или 2977 случаев. При пожарах с начала года погибло 29 человек (АППГ – 48 человек, снижение гибели людей на 39,5%), травмировано 52 человека (АППГ 41, увеличение травмирования людей на 26,8%).

В целях профилактики возникновения пожаров в жилом секторе инструкторами противопожарной профилактики отрядов Государственной противопожарной службы Республики Бурятия в период с 23 по 29 сентября 2019 проведена следующая работа:

- руководящим составом подразделений ГПС РБ и инструкторами противопожарной профилактики пройдено 2405 жилых домов. При проведении подворовых обходов и мероприятий в рамках месячника безопасности распространено 11635 материал наглядной агитации (плакаты, листовки, памятки);

- совместно с органами социальной защиты, работниками сельских администраций проведено обследование 33 места проживания неблагополучных семей и 174 места проживания социально-незащищенных слоев населения с одновременным проведением инструктажей и вручением памяток о пожарной безопасности;

- обучено мерам пожарной безопасности 8378 человек.

Сейчас в образовательных учреждениях проводится месячник пожарной безопасности, в рамках которого проводятся уроки безопасности, родительские собрания, отработки практической эвакуации в случае возникновения пожара, различные игры и конкурсы среди детей и подростков:

С 01 сентября текущего года проведено:

- 603 открытых урока с охватом 35 094 человека;

- 4 конкурсов среди детей и подростков с охватом 402 человека;

- принято участие в 17-ти практических отработках эвакуации.

Республиканское агентство ГО и ЧС предупреждает: нарушение правил пожарной безопасности угрожает Вашей жизни и имуществу!

  • не перегружайте электросеть нескольким включением электроприборов: из-за превышения максимально допустимой нагрузки может возникнуть аварийный режим работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил);
  • не используйте электроприборы кустарного производства;
  • не пользуйтесь неисправной электропроводкой, розетками, патронами;
  • устанавливайте электроприборы на безопасном расстоянии от сгораемых предметов и материалов;
  • уходя из дома даже на несколько минут, отключайте электроприборы от электросети;
  • проверяйте целостность кладки и исправность дымохода печи (прочищать который следует не менее двух раз в год);
  • не допускайте перекала печей;
  • каждую печь оборудуйте предтопочным листом размером 50 х 70 см;
  • не сушите на печи вещи и сырые дрова;
  • не располагайте мягкую мебель и занавески вблизи топящихся печей;
  • не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;
  • не оставляйте топящиеся печи без присмотра;
  • не оставляйте спички и зажигалки в доступном для детей месте;
  • не разводите костры в местах со скоплением мусора, сухой травой, и в необорудованных для этого местах в лесу;
  • не оставляйте на природе бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы;
  • не бросайте вблизи скопления мусора и на природе горящие спички, окурки, тлеющие предметы;
  • не накапливайте мусор, убирайте сухую траву с участков и придомовых территорий.
  • При обнаружении пожара в первую очередь вызовите пожарных по телефону «101» (со стационарного «01»).