Происшествия 25 сен 2019 717

​В Бурятии по итогам августа на учете в полиции состоят более трех тысяч граждан

Одним из важнейших направлений деятельности органов внутренних дел является осуществление индивидуальной профилактической работы с лицами, состоящими на учете. Ведущая роль в данном направлении отведена службе участковых уполномоченных полиции и инспекторам по делам несовершеннолетних, сообщили ИА Буряад Yнэн в МВД России по РБ.

Многолетняя практика показывает, что своевременное принятие профилактических мер к лицу, склонному к совершению противоправных действий, снижает риск совершения им преступлений и правонарушений.

На профилактическом учете в подразделениях участковых уполномоченных полиции состоят: лица, в отношении которых установлен административный надзор; освобожденные из мест лишения свободы и имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; допускающие правонарушения в семейно-бытовой сфере; больные алкоголизмом или наркоманией, состоящие на учете в медицинской организации и совершившие в течении года более двух административных правонарушений; лица, совершившие правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность при проведении общественно-политических или спортивно-массовых мероприятий.

В республике Бурятия по итогам августа 2019 года на учете состоит более трех тысяч таких лиц.

Участковыми уполномоченными полиции на постоянной основе проводится работа с подучетными гражданами. Организуются проверки по месту жительства, изучается круг общения подучетного, отношение к криминальному миру, образ его жизни, род деятельности или занятости, а также иные обстоятельства, способствующие снижению риска совершения повторных преступлений.

Кроме того, участковые уполномоченные полиции участвуют в осуществлении контроля за поведением лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Отдельного внимания заслуживает работа, проводимая инспекторами по делам несовершеннолетних.

В настоящее время на профилактическом учете состоят около тысячи несовершеннолетних и 600 неблагополучных семей, в которых проживают 1285 детей.

Сотрудниками полиции в ходе выполнения основных служебных обязанностей осуществляются проверки по фактам жестокого обращения с детьми, в том числе, выявленные посредством личного общения с несовершеннолетними, при проверке жалоб и обращений граждан, в ходе рейдовых мероприятий и сообщений субъектов системы профилактики.

Инспекторами ПДН в органы и учреждения системы профилактики вносятся предложения о применении мер воздействия в отношении подростков, совершивших правонарушения или антиобщественные действия, а также их родителей или законных представителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей и отрицательно влияющих на их поведение.