Происшествия 29 май 2020 1254

​В Бурятии задержали ​«чёрных» лесорубов

Фото предоставлено пресс-службой РАЛХ

Оказалось, группа «черных» лесорубов незаконно заготавливала древесину 3 раза. В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что нарушители заготовили около 20 кубометров сосны, в том числе в защитных лесах. Общий ущерб, причиненный лесному фонду, составил более 256 тысяч рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

Напомним, в Иволгинское лесничество ночью поступила фотография, на которой видно заезжающий в лес автомобиль. На место направилась оперативная группа с участковым лесничим. Лесничему удалось найти группу злоумышленников по следам автомобилей. Увидев лесников, мужчины бросили автомобили и попытались скрыться с места рубки, одного из нарушителей удалось задержать. Пока лесники и полицейские допрашивали мужчину, его подельники решили усложнить задачу охранникам леса. «Черные» лесорубы завалили два дерева на лесную дорогу, чтобы преградить путь лесникам и не позволить изъять машины - «ГАЗ-66» и «ГАЗ-53».

Фото предоставлено пресс-службой РАЛХ

Задержанный выдал своих напарников. Вскоре, ещё 5 его подельников были задержаны. Тогда при попытке задержания подозреваемых, мужчины оказали сопротивление полицейским, напав на правоохранителей, а один из них стал угрожать ножом.

В отношении правонарушителей составлены протоколы по статьям 260 УК «Незаконная рубка лесных насаждений» и 8.32 КоАП «Нарушение правил пожарной безопасности».

Лесники напоминают, что за нарушения в лесу предусмотрена уголовная и административная ответственность.

О фактах незаконных рубок и других нарушениях лесного законодательства жители Бурятии могут сообщать на горячую круглосуточную линию лесной охраны по телефону (3012)20-44-44 или на единые дежурные диспетчерские службы районов Бурятии.

Фото предоставлено пресс-службой РАЛХ