В пойме реки Селенга жители района обнаружили немалые скопления этого вредителя, - сообщает блог Тарбагатай-инфо.
- Поначалумы думали, что это скопления пауков, - рассказывают очевидцы, - ветви черемухи были опутаны плотными слоями крепкой паутины. Но затем мы стали замечать, что листвав этой паутине исчезает, как будто испаряется, как в фильме ужасов! И эта гадость уже подбирается к нашим селам. Что это? И как с этим бороться?
Комментарий по этому поводу дала Любовь Малютина, начальник Тарбагатайского районного отдела филиала ФГБУ « Россельхозцентр» по Бурятии:
— Это горностаевая черемуховая моль-бабочка. Пик активности распространения этого вредителя в Сибири, скорее всего, связан, с благоприятными климатическими условиями: небольшие ранневесенние осадки и последующая жаркая погода.При сочетании оптимальных температур и влажности численность моли стремительно растет. Колонии могут насчитывать сотни насекомых, которые способны уничтожить дерево за один сезон.
Горностаевая черемуховая моль питается почти исключительно листьями черемухи. При массовом размножении в конце мая- июне гусеницы опутывают деревья черемухи сплошным покровом паутины, а листья и молодые побеги съедают практически полностью.Одной из мер борьбы является ручной сбор. С деревьев нужно срывать паутины с куколками, пока они не превратились в мотылькови не отложили сотни яиц. Применяются так же химические меры борьбы, например обработка инсектицидами, такими как: Актара, Кинмикс, Фуфанон, Искра, Децис, Алатар и др. Химическая обработка проводится ранней весной, до распускания почек, перед выходом гусениц из-под щитков, а также в конце цветения, сразу после опадания лепестков. Можно обработать деревья и сейчас. Причем не рекомендуется проводить опрыскивание выборочно, обрабатывать необходимо даже нетронутые вредителями деревья, иначе гусеницы переползут на здоровые деревья.