Происшествия 18 июн 2020 461

​Работодатель не спешит рассчитываться с работниками в Мухоршибирском районе Бурятии

© фото: pixabay.com

Задержка заработной платы случилась в период самоизоляции, работодатель получил субсидию на каждого работника, - сообщает блог Мухоршибирь-инфо.

- На карантине мы были с 28 марта по 10 июня, - сообщают работники, - устроены на работу официально. Наш работодатель оформил и получил субсидию на каждого работника по 12130 рублей, но работникам ничего из этих сумм не выплатил. Зарплата во время карантина зарплата тоже не выплачивалась. Имеет ли право работодатель распорядится этими деньгами как хочет? Или он обязан выдать эти суммы работникам, поскольку дома мы сидели не по своей вине?

Чингис Цыбиков, пресс-секретарь управления налоговой службы по Бурятии:

- Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г.Правила получения субсидии утверждены постановлением Правительства РФ 576 от 26.04.2020.Однако документ не содержит указаний на то, что работодатель обязан потратить их на з/п.Ответственность перед работниками — это зона ответственности работодателя".

Наталья Михалева, представитель Гострудинспекции РБ:

- Если граждане считают, что их права нарушены они могут обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Бурятия. Прием ведется на интернет-сервисе Онлайнинспекция.рф. Также работники вправе направить в Государственную инспекцию труда письменное обращение через «Почту России.

Лариса Петрова, старший помощник Прокурора РБ:

- Прокуратура рассматривает обращения о нарушении прав граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции по телефону. По указанным вопросам граждане могут обратиться по телефону дежурного прокурора 8-914-050-96-79.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Источник: Мухошибирь-инфо

Фото: pixabay.com