Происшествия 23 июн 2020 250

​О проблеме бродячих собак заговорили в Кяхтинском районе Бурятии

© фото: pixabay.com

Жители районного центра в очередной раз просят власти района принять надлежащие меры, - сообщает блог Кяхта-инфо.

Напомним, в 2018 году по факту аналогичных жалоб в Кяхте было отловлено около 70 бродячих собак. Поводом для радикальных мер послужили несколько случаев нападения собак на прохожих. В нынешнем году участились жалобы на агрессивное поведение бесхозных собак.

- На сегодняшний день контракт подписан, торги выиграл ИП "Башкуев С.Ф.", - сообщил Сергей Чурсов, начальник отдела сельского хозяйства администрации района, - пока решается вопрос о месте содержания животных без владельцев. На выполнение контракта выделено 877 900 рублец, на отлов 191 особи в районе с проведением последующих мероприятий: отлов, стерилизация, учет, маркирование, вакцинация и др. После проведения стерилизации и кастрации все собаки вернутся в свою среду обитания.

К слову, как отмечают специалисты ветеринарных служб, чаще всего на людей нападают домашние, а не бродячие собаки. Владельцам агрессивных собак отныне грозит уголовная ответственность согласно 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Наказание согласно этой статьи зависит от степени тяжести: штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, арест до 6 месяцев и ограничение свободы до 3 лет.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com