
Новый правовой статус озеро, как утверждается, приобретет с поправкой в Конституции РФ, согласно которой в последней появится понятие «федеральная территория». Будучи выделенным в такое обособленное образование, Байкал выйдет из состава Иркутской области и Бурятии, что позволит федеральным властям «продавать наше природное достояние олигархам из Москвы и прочих стран, не спрашивая мнения местных жителей», - говорится в сообщении.
Откуда растут ноги у подобных вбросов? Появится ли в стране новая территориальная единица? Разбирается газета "Бурятия".
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Действительно, поправка о создании таких территорий «с прямым федеральным подчинением» есть. Предложение поступило еще в феврале на заседании рабочей группы по поправкам в Конституции от председателя Тульской областной думы Сергея Харитонова.
Часть 1 статьи 67 Конституции РФ, в которой сказано, что «территория РФ включает в себя территории её субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними», дополняется следующим положением: «На территории РФ в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом».
В действующей редакции, которую сейчас предлагают в пакете поправок, ничего не сказано про Байкал. Однако на этапе обсуждения, уточняя формулировку «федеральных территорий», Сергей Харитонов указал, что в их число могут войти закрытые административно-территориальные образования, Арктическая зона, а также особо охраняемые территории. В числе последних региональный чиновник упомянул и Байкал.
- Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности, управление которыми требует специального регулирования, - отметил тогда Харитонов.
Инициатива по «федеральным территориям» с самого начала находилась в центре особого внимания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В феврале она прямо указала, что в случае внесения положения о федеральных территориях в Основной закон, к таковым должны относиться Байкал, а также космодром «Восточный». При этом председатель Совфеда причиной потенциального изменения правового статуса озера указала возможность «сохранить его для потомков, обеспечить решение всех экологических и иных задач», а также более эффективно управлять важными для страны объектами в регионах.
- Безусловно, поправка требует обсуждения с субъектами РФ и согласия субъектов на такие решения, - добавила Матвиенко.
РЕГИОНЫ - ПРОТИВ
Вслед за этим высказались и представители регионов. Тогда и.о. губернатора Иркутской области Игорь Кобзев выразил позицию, что отнесение Байкала к федеральным территориям не имеет смысла, а существующих мер по охране памятника природы вполне достаточно. У Байкала и без того есть статус объекта федерального значения, существует отдельный федеральный закон об охране озера.
Председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров в комментарии ТАСС отметил важность детального обсуждения гипотетического включения Байкала в особые федеральные территории с жителями байкальских регионов. Более того, по его словам, «нужно идти путем повышения полномочий губернаторов в координации деятельности федеральных органов власти на байкальской территории, а не управлять ею из Москвы, ведь главы регионов, прежде всего, связаны со своим населением».
- Вопрос должен быть проработан так, чтобы это не привело к новым ограничениям в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где хозяйственная деятельность и так ограничена существующим законодательством, - подчеркнул председатель ОП РБ.
- Должны быть учтены те ошибки, которые были совершены. У нас есть пример - Тункинский нацпарк. Он сейчас федеральный, и очень много с этим проблем, там фактически парализована вся жизнедеятельность, - отметил в феврале Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Общественное же мнение в целом таково, что жители двух регионов, проживающие у Байкала (их около 100 тысяч человек), опасаются за свой правовой статус и качество жизни, которые могут значительно усложниться, если Байкальская природная территория попадет под федеральное управление. В силу неконкретности формулировок поправки непонятно, как выделение, в нашем случае, озера в территорию федерального подчинения будет реализовываться на практике. Появятся ли новые ограничения? Неопределенность и недостаток честного информирования порождают страх и становятся благодатной основой для спекуляций и информационных вбросов вроде того, о чем говорилось вначале.
- Людей нельзя просто взять и вывести из общеконституционного пространства, выделить в какие-то резервации, - говорил в интервью ТАСС руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков. - Можно говорить об особо охраняемых территориях, где нет населения, а есть задачи по сохранению природы, животного мира. Здесь реализация этого предложения, наверное, возможна, но все равно вопрос очень сложный, так как выходит за все сегодняшние нормативно-правовые базы. Включение Байкала в особые федеральные территории преждевременно, потому что непонятно, «на какую нормативно-правовую базу это будет опираться, какой функционал может быть передан с регионального уровня на федеральный и кому конкретно».
Что касается закона, то следует понимать, что Россия - это федерация. Федеративное устройство - основа нашего государственного строя, которая регулируется Конституцией. Новое понятие «федеральная территория», согласно тексту поправки, будет относиться к федеральному уровню власти. Фактически, федеральные территории, по всей видимости, будут выделены из состава субъекта(ов) РФ. Изменение статуса субъекта, образование новых субъектов или их принятие, в свою очередь, регулируются федеральными конституционными законами. Последние обладают повышенной юридической силой по сравнению с просто федеральными, так как касаются непосредственно вопросов, предусмотренных Конституцией. Чтобы внести исключения в принцип федерализма, прописанный в Конституции, для выделения федеральных территорий должны быть обоснованные с точки зрения, опять же, Конституции, причины, имеющие особую общественную и государственную значимость и исключительность.
В поправке к части 1 статьи 67 критериев создания и отнесения, а также статуса населения этих территорий и размера данных территорий нет, есть лишь отсылка к федеральному закону, которого пока тоже нет. По сути, в ней прописана лишь возможность создания в будущем на территории России таких федеральных территорий.
ТОЧКА НАД I
В начале марта поправка поступила в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству и в итоге успешно вошла в основной пакет поправок, которые сейчас предлагаются к голосованию. Сами разговоры на высоком уровне о включении Байкала в такие территориальные единицы практически прекратились после обсуждений в феврале. Изъятие Байкала в тех формулировках, о которых говорится в фейковых вбросах, руководства байкальских регионов не допустят.
На днях в ходе рабочей поездки Алексея Цыденова прямо спросили о том, действительно ли в Конституцию хотят внести поправку об изъятии Байкала у двух соседних регионов. Глава Бурятии высказался однозначно: информация - бессовестная ложь, Байкал поправка никак не затронет.
- Тема федеральной территории прописывается, но это не про нас и не про Байкал, а про спецобъекты, вроде космодрома, - отреагировал Глава. - Байкала в Конституции нет. Там есть защита природы и создание благоприятных условий жизнедеятельности человека. Это связанные между собой вещи.
Алексей Цыденов напомнил, что позиция Правительства Бурятии планомерно стоит на том, чтобы помочь людям, которые живут на Байкале и терпят ограничения в хозяйственной деятельности.
- Мы также защищаем Байкал, но должны обеспечивать людям, которые живут на Байкале, соответствующие уcловия: работу дать и решать все остальные вопросы. Про передачу Байкала кому-либо вообще - нет ни слова, это не предусматривается, - заверил Глава. - Более того, в Конституции сейчас прописывается повышенная роль даже местного населения просто по изменениям границ населённых пунктов, границ муниципалитетов - только через общее решение жителей, при их согласии.
Автор: Антон ИРШУТОВ
Фото: mylittleadventure.com