Происшествия 6 июл 2020 316

​В селе Бурятии нашли гранату

В выходные селе Новая Брянь Заиграевского района местные жители обнаружили предмет, похожий на гранату. На месте происшествия сотрудниками правоохранительных органов и экстренных служб было организовано оцепление близлежащей территории. Незамедлительно выехали сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН Росгвардии Бурятии.

По результатам осмотра специалистами-взрывотехниками было установлено, что это граната системы «Миллс», со следами коррозии. Обследованный предмет росгвардейцы изъяли для последующей утилизации.

Ранее в селе Турунтаево полицейские задержали 20-летнего парня, у которого при личном досмотре в куртке обнаружили предмет похожий на гранату. Он пояснил, что эту гранату ему дал 16-летний знакомый парень, который оказался одним из членов поискового отряда «Рысь», вернувшийся в июне из Подольского района Московской области. Полицейские, незамедлительно оцепив место происшествия, эвакуировали жителей из близлежащих домов и людей, находившихся на автовокзале. Приехавшие саперы инженерно-технического отдела ОМОН обнаружили гранату Ф-1 времен Великой Отечественной войны. При проведении оперативно-следственных мероприятий они изъяли две оскольчатые рубашки от ручных гранат РГД-33, РГД-42 и столько же гильз кал. 7,62 мм, ствол от пулемета «STG-44», верхнюю часть стальной каски. Установлено, что все эти предметы времен Великой Отечественной подвержены коррозии, не содержат взрывчатых веществ и не представляют опасности.

Источник: Росгвардия