Происшествия 6 июл 2020 295

​В Бурятии появились телефонные мошенники, выдающие себя за работников прокуратуры

В правоохранительные органы Республики Бурятия поступают обращения граждан о телефонных звонках от неизвестных лиц, выдающих себя за работников прокуратуры. В ходе разговора неизвестные просят приобрести дорогостоящие спиртные напитки и перечислить денежные средства на указываемые счета мобильной связи.  

Так, 3 июля звонки зафиксированы в Муйском, Иволгинском и Кабанском районах республики. Органами полиции инициированы доследственные проверки для установления признаков мошенничества.

Прокуратура республики информирует, что подобные телефонные звонки осуществляются в мошеннических целях. По каждому факту необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением.

О чем речь
Ранее в Бурятии Следственный отдел по расследованию преступлений, совершенных на территории Октябрьского района Улан-Удэ возбудил уголовное дело по факту мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину. Из материалов дела следует, что в сентябре текущего года неустановленное лицо, назвавшись работником прокуратуры г. Москвы, в телефонном разговоре предложило пенсионерке получить компенсационнуювыплату в размере 450 тысяч рублей за приобретение лекарственных препаратов через Интернет-сайты. Для этого женщине требовалось получить подробную информацию от якобы сотрудника Сбербанка по указанному телефону. В дальнейшем иные участники преступления, которые представились работниками банка, предложили пострадавшей перечислить денежные средства в сумме 145 800 рублей на указанные ими счета в качестве «страховых взносов», гарантирующих выдачу компенсации.

Источник: Прокуратура РБ