Происшествия 6 июл 2020 198

​В Бурятии задержали мужчин по подозрению в убийстве работника фермы

4 июля раним утром в доме на территории крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в местности Шара-Гол возле улуса Кусоты Мухоршибирского района Республики Бурятия, обнаружено тело 56-летнего мужчины с признаками насильственной смерти – травмами головы. Также с фермы похищено имущество и скотина. Мухоршибирским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

По подозрению в совершении этих преступлений сотрудники уголовного розыска полиции задержали двоих ранее судимых работников крестьянско-фермерского хозяйства, 26 и 32 лет, у которых обнаружены и изъяты похищенные вещи. В ходе проведенных допросов они дали подробные показания об обстоятельствах учиненной расправы. По предварительным данным, подозреваемые когда-то вместе отбывали наказание в одном из исправительных учреждений. В начале лета, случайно встретившись в Улан-Удэ, они стали сообща заниматься бродяжничеством в поисках мелких заработков. 22 июня они познакомились с фермером, который пригласил их работать на свою животноводческую стоянку, расположенную возле улуса Кусоты Мухоршибирского района Республики Бурятия. На ферме постоянно находился пожилой работник, а сам хозяин регулярно приезжал проверять хозяйство.

3 июля вечером новые работники начали употреблять спиртное, которое выпросили у фермера, ездившего за продуктами. Выпитого алкоголя им показалось мало. Тогда они решили похитить с фермы скот, продать его в ближайшей деревне и продолжить выпивать. Старого работника, спавшего в доме, чтобы не помешал совершить хищение, бывшие заключенные решили оглушить топором. Однако от ударов обухом, нанесенных одним из злоумышленников по голове своей жертвы, потерпевший скончался на месте происшествия. Расправившись с ним, подозреваемые похитили два телефона покойного, после чего уложили в грузовик, стоявший на ферме, двух баранов, инструменты и другое имущество. С похищенными вещами на автомобиле они скрылись со стоянки и направились в сторону Улан-Удэ, но по пути из-за поломки двигателя вынуждены были оставить машину и дальше идти с частью вещей пешком. Вскоре сотрудниками уголовного розыска полиции был найден брошенный грузовик, затем установлено местонахождение злоумышленников и произведено их задержание.  

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление полной картины происшествия. Решается вопрос о предъявлении им обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.