Происшествия 7 июл 2020 174

​В Бурятии продолжается сезон активности клещей

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, что на территории Республики Бурятия начался сезон активности клещей, являющихся переносчиками возбудителей различных инфекционных заболеваний. На сегдоня в республике за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 2658 человек. Среди обратившихся 33% детей. Укусы зарегистрированы в 21 районе и в Улан-Удэ.

- Клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. В республике зарегистрировано 34 случая заболевания инфекциями, передающихся клещами: клещевым вирусным энцефалитом - 16, клещевым бореллиозом – 4, клещевым риккетсиозом - 13, моноцитарным эрлихиозом человека – 1, - отметили в ведомстве.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия совместно с Министерством здравоохранения Республики Бурятия и заинтересованными ведомствами реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводятся противоклещевые обработки с контролем их качества и эффективности. В текущем сезоне запланировано провести обработки на площади более 2000га территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций. В настоящее время обработано более 1720 га.

Продолжается и контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, запланировано привить более 70 тыс. человек. Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, что профилактические прививки являются наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию (2 инъекции вакцины с интервалом 1 месяц) следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.