Происшествия 8 июл 2020 191

​Настоящего тарантула обнаружила на своем огороде жительница Хоринского района Бурятии

© фото: газета «Удинская новь»

Весьма опасного паука она обнаружила, пропалывая морковку на грядке, — сообщает газета «Удинская новь».

— Определенно даже нельзя было сказать, что это такое, маленькое, живое, сверху как будто присыпанное круглыми песчинками, — поделилась своими впечатлениями хозяйка подворья, —при ближайшем рассмотрении оказалось, что это довольно крупный паук. Сколько живу в Хоринске, ниразу ничего подобного не видела…

Очевидцы запечатлели паука на камеру, поискали похожие картинки в Интернете и с удивлением обнаружили, что необычный паук никто иной, кактарантул!

— Тарантулы — не такое уж редкое явление в Хоринске, — прокомментировала находку Елена Силантьева, учитель биологии Хоринской школы № 2. — Во всяком случае, дети часто приносят мне таких пауков в кабинет биологии. Обычно это бывает в сентябре, в сезон уборки картофеля. Конечно, наши тарантулы не такие крупные и не такие опасные, как их южные собратья. Тельце в длину достигает 2–2,5 см. Укус болезненный (можно сравнить с укусом осы), но не смертельный. Опасаться нападения со стороны такого паука уж точно не надо: они избегают встреч с людьми и если уж кусают, то только в ответ на какие­то действия со стороны человека. Не трогайте паука руками — и он вас тоже не тронет.

Как оказалось, тарантулы водятся в южных районах Бурятии, на границе с Монголией. Там встреча с этими созданиями никого не удивляет. Но в последние годы наблюдается миграция ядовитых пауков в более северные районы. Например, в 2015 году наблюдалось нашествие тарантулов на Улан-­Удэ, тогда многие находили их не только на участках, но даже и в квартирах. Причиной такой миграции ученые называют засуху, лесные пожары и потепление климата.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: газета «Удинская новь»