Происшествия 15 июл 2020 574

​В минувшие выходные на Бурятию обрушились мощные грозы

© фото: Скриншот из соцсетей

В районах подсчитывают ущерб от стихии. Ливневые дожди прошли здесь в выходные. В Тарбагатае 12 июля воды выпало так много, что затопило подполья пяти домов, 30 приусадебных участков с огородами и надворными построй­ками, а также колодец теплотрассы, сообщает газета "Бурятия".

По сообщению пресс-службы Ре­спубликанского агентства ГО и ЧС, администрация Тарбагатайского района организовала работу по откачке воды из подвалов. Впрочем, с при­усадебных участков устранять ее не пришлось - к тому времени вода сама впиталась в почву. А вот одной местной жительнице не повезло. Из- за дождя во дворе женщины образовалась глубокая яма, прямо угрожав­шая обвалу фундамента дома.

- У нас провалилась земля. Яма полтора метра, в глубину - два, все, что было, ушло под землю. Это была скважина, пробурили новую, а сегод­ня дом чуть не ушел в яму, - расска­зала «Тарбагатай-инфо» Алла Влади­мировна.

На помощь пришли всем селом. Привезли УАЗик камней и гравия, соседи и родные стаскали кирпичи, камни. Работа по разбору продолжи­лась и на следующий день.

Не обошла разгулявшаяся стихия и другое тарбагатайское село – Десятниково, несколько лет назад при­знанное одной из самых красивых деревень России. Илом занесло участок федеральной дороги, подтопило надворные постройки, вода зашла в ого­роды и размыла линию интернет-связи. Жители села выложили в соцсети видео, на котором видно, как потоки воды уносят заборы, а урожаю кар­тошки пришел конец.

- Сейчас делаем подворный об­ход, определяем предварительно ущерб, смотрим, кому нужна какая помощь, - сообщил глава поселения «Десятниковское» Пётр Родионов.

По его словам, в селе 13 июля начала работу комиссия, которая оценивает масштабы и механизмы устранений последствий ливня.

Похожая ситуация сложилась в Онохое - там оказались подтоплены огороды и дворы трех домовладе­ний, проезд технологической доро­ги. Администрация оперативно при­нялась за устранение последствий, в частности, откачку воды из дворов частных домовладений начали еще до окончания выпадения осадков.

Мощные потоки воды размыли дороги, в том числе асфальтирован­ные, почти на всех улицах Кяхты. И вновь оценить масштабы затопле­ния можно было по видео очевидцев в соцсетях. Жители жалуются, что те­перь из-за метровых ям им пробле­матично передвигаться по городу. Многие задаются вопросом, почему до сих пор не были предусмотрены ливневки, хотя бы в центре города. Видео из Кяхты попало в федераль­ные сводки новостей, в частности, его показали на Рен-ТВ.

Тем временем, местные власти провели объезд улиц, сообщив, что грейдирование и выравнивание до­роги начнут 13 июля. Там, где сильно размыло дороги, работы выполнят в течение недели. Работы у комму­нальных служб много: кроме дорог подтоплены огороды, погреба, под­валы, повреждены линии электропе­редач.

Не избежала этой участи и столи­ца республики. В Улан-Удэ городским службам к понедельнику пришлось работать в усиленном режиме, устра­няя последствия стихии. Так, в ликви­дации подтоплений на проезжей ча­сти ряда улиц были задействованы 10 вакуумных машин и мотопомпа. Они откачали более 2,5 тысячи ку­бометров воды, скопившейся на до­рожном покрытии.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Скриншот из соцсетей