
В районах подсчитывают ущерб от стихии. Ливневые дожди прошли здесь в выходные. В Тарбагатае 12 июля воды выпало так много, что затопило подполья пяти домов, 30 приусадебных участков с огородами и надворными постройками, а также колодец теплотрассы, сообщает газета "Бурятия".
По сообщению пресс-службы Республиканского агентства ГО и ЧС, администрация Тарбагатайского района организовала работу по откачке воды из подвалов. Впрочем, с приусадебных участков устранять ее не пришлось - к тому времени вода сама впиталась в почву. А вот одной местной жительнице не повезло. Из- за дождя во дворе женщины образовалась глубокая яма, прямо угрожавшая обвалу фундамента дома.
- У нас провалилась земля. Яма полтора метра, в глубину - два, все, что было, ушло под землю. Это была скважина, пробурили новую, а сегодня дом чуть не ушел в яму, - рассказала «Тарбагатай-инфо» Алла Владимировна.
На помощь пришли всем селом. Привезли УАЗик камней и гравия, соседи и родные стаскали кирпичи, камни. Работа по разбору продолжилась и на следующий день.
Не обошла разгулявшаяся стихия и другое тарбагатайское село – Десятниково, несколько лет назад признанное одной из самых красивых деревень России. Илом занесло участок федеральной дороги, подтопило надворные постройки, вода зашла в огороды и размыла линию интернет-связи. Жители села выложили в соцсети видео, на котором видно, как потоки воды уносят заборы, а урожаю картошки пришел конец.
- Сейчас делаем подворный обход, определяем предварительно ущерб, смотрим, кому нужна какая помощь, - сообщил глава поселения «Десятниковское» Пётр Родионов.
По его словам, в селе 13 июля начала работу комиссия, которая оценивает масштабы и механизмы устранений последствий ливня.
Похожая ситуация сложилась в Онохое - там оказались подтоплены огороды и дворы трех домовладений, проезд технологической дороги. Администрация оперативно принялась за устранение последствий, в частности, откачку воды из дворов частных домовладений начали еще до окончания выпадения осадков.
Мощные потоки воды размыли дороги, в том числе асфальтированные, почти на всех улицах Кяхты. И вновь оценить масштабы затопления можно было по видео очевидцев в соцсетях. Жители жалуются, что теперь из-за метровых ям им проблематично передвигаться по городу. Многие задаются вопросом, почему до сих пор не были предусмотрены ливневки, хотя бы в центре города. Видео из Кяхты попало в федеральные сводки новостей, в частности, его показали на Рен-ТВ.
Тем временем, местные власти провели объезд улиц, сообщив, что грейдирование и выравнивание дороги начнут 13 июля. Там, где сильно размыло дороги, работы выполнят в течение недели. Работы у коммунальных служб много: кроме дорог подтоплены огороды, погреба, подвалы, повреждены линии электропередач.
Не избежала этой участи и столица республики. В Улан-Удэ городским службам к понедельнику пришлось работать в усиленном режиме, устраняя последствия стихии. Так, в ликвидации подтоплений на проезжей части ряда улиц были задействованы 10 вакуумных машин и мотопомпа. Они откачали более 2,5 тысячи кубометров воды, скопившейся на дорожном покрытии.
Автор: Антон ИРШУТОВ
Фото: Скриншот из соцсетей