
По состоянию на 13 июля, в республике за медицинской помощью по поводу укусов клещей уже обратились 2812 человек, сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.
Среди них 893 ребенка, что оставляет 32 % от общего количества обращений. Укусы регистрируются повсеместно: в 21 районе и в столице республики. Из них - 41 случай заболевания инфекциями, передающимися клещами: 18 - клещевым вирусным энцефалитом, 5- клещевым бореллиозом, 17- клещевым риккетсиозом и 1 - моноцитарным эрлихиозом человека.
В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ совместно с министерством здравоохранения РБ и заинтересованными ведомствами реализуются действия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. В частности, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводятся противоклещевые обработки с контролем их качества и эффективности. В текущем сезоне обработано более 1900 га территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций. Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, привито более 53 тысяч человек. Специалисты наблюдают за динамикой численности клещей в республике.
Максимальный показатель численности степных клещей, который составляет 112 особей за флаго/час, приходится на окрестности горы «Спящий лев». Это место пользуется популярностью у отдыхающих и любителей делать фотосессии. В ведомстве просят воздержаться от посещения этой территории. В Кабанском, Прибайкальском и Баргузинском районах, по данным последних зоолого-энтомологических работ, численность таёжных клещей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, также возросла.
Автор: Антон ИРШУТОВ
Фото: pixabay.com