Происшествия 15 июл 2020 560

​В Бурятии клещ облюбовал популярное для селфи место

© фото: pixabay.com

По состоянию на 13 июля, в республике за меди­цинской помощью по поводу укусов клещей уже об­ратились 2812 человек, сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.

Среди них 893 ребенка, что оставляет 32 % от об­щего количества обращений. Укусы регистрируются повсеместно: в 21 районе и в столице республики. Из них - 41 случай заболевания инфекциями, передающи­мися клещами: 18 - клещевым вирусным энцефалитом, 5- клещевым бореллиозом, 17- клещевым риккетсиозом и 1 - моноцитарным эрлихиозом человека.

В рамках профилактических и противоэпидемиче­ских мероприятий специалистами Управления Роспо­требнадзора по РБ совместно с министерством здра­воохранения РБ и заинтересованными ведомствами реализуются действия по предупреждению распро­странения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. В частности, ФБУЗ «Центр гигиены и эпиде­миологии в Республике Бурятия» проводятся противо­клещевые обработки с контролем их качества и эффек­тивности. В текущем сезоне обработано более 1900 га территорий мест массового отдыха и пребывания на­селения, летних оздоровительных и образовательных организаций. Продолжается контроль за вакцинопро­филактикой клещевого вирусного энцефалита, привито более 53 тысяч человек. Специалисты наблюдают за динамикой численности клещей в республике.

Максимальный показатель численности степных кле­щей, который составляет 112 особей за флаго/час, при­ходится на окрестности горы «Спящий лев». Это место пользуется популярностью у отдыхающих и любителей делать фотосессии. В ведомстве просят воздержаться от посещения этой территории. В Кабанском, Прибайкаль­ском и Баргузинском районах, по данным последних зоолого-энтомологических работ, численность таёжных клещей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, также возросла.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: pixabay.com