Происшествия 29 июл 2020 114

​Скандал из-за укуса змеи разгорелся в Мухоршибирском районе Бурятии

© фото: pixabay.com

Укушенная змеей жительница района считает, что ей не оказали соответствующей помощи, - сообщает паблик Мухоршибирь-инфо.

На днях жительница села Бар сообщила в службу 112 о том, что ее укусила змея. Женщине оказали первую помощь, затем доставили ее в районную больницу.Сопровождавшей родственнице сказали, чтобы ждали дежурного врача. Врач после осмотра рекомендовал пострадавшей выдвигаться в город своим ходом.

- В итоге нас направили по неверному адресу в Улан-Удэ, - сетуют родственники пострадавшей, - и вакцину ей поставили лишь спустя 7 часов. За такое время с человеком многое может произойти. Ладно человек взрослый, а если бы на её месте оказался ребенок? Каждый день в нашем селе встречают гадюк.

- По факту отсутствия противозмеиной сыворотки проведено служебное расследование, взята объяснительная фармацевта Поломошновой Т.Э, - комментирует ситуацию Татьяна Эрдынеева, Главный врач Мухоршибирской ЦРБ, - в ходе служебного расследования выяснено, что заявка на противозмеиную сыворотку подаётся сезонно в ГП РБ «Бурят-Фармация». В мае 2020 года была перестановка кадров на складе хранения медикаментов в ЦРБ, поэтому упустили момент подачи заявки поставщику. В июне сыворотка на ГП РБ «Бурят-Фармация» не поступала. 24 июля 2020 года согласно заявке к нам на склад поступили 2 дозы сыворотки. Дополнительно сделали заявку ещё на 10 доз. В 2019 году сыворотка в больнице осталась невостребованной и была списана в связи с ограниченными сроками действия. В результате служебного расследования Поломошновой Т.Э. указано по поводу выявленных недоработок.

- Пациенты, находящиеся в состоянии средней или тяжелой степени, немедленно госпитализируются для обследования и лечения в условиях стационара, - пояснил Тимур Жалсараев, заместитель Главного врача по лечебной работе, - решение о сопровождении пациента медицинским работником принимается после оценки тяжести состояния. После обращения по поводу укуса змеи пациентка была осмотрена дежурным врачом, состояние оценено как удовлетворительное. Был взят материал на анализы крови для достоверности оценки состояния. После получения результатов анализов было принято решение о дальнейшей маршрутизации. В то же время по телефону была получена консультация заместителя главного врача инфекционного госпиталя на базе Городской больницы №4, где было рекомендовано обратиться в приемное отделение РК БСМП.Однако после неоднократной безуспешной попытки дозвониться до РК БСМП и предупредить о направлении к ним пациентки дежурный врач дозвонился в Приемное отделение РКБ им. Н. А. Семашко, где получена неправильная информация от диспетчера, что все укусы змей направляются в Травмпункт №1города Улан-Удэ по улице Куйбышева, 18. Звонки были совершены ориентировочно в 15.30-16.00. По данному конкретному случаю в Мухоршибирской ЦРБ проводится служебная проверка. На виновных будет возложено дисциплинарное взыскание.

- Исходя из сложившейся ситуации в Мухоршибирском районе приняты решения, - отреагировала Евгения Лудупова, министр здравоохранения РБ, - провести мониторинг обеспеченности сыворотки против яда гадюки в центральных районных больницах и отработать со специалистами маршрутизацию пациентов в случае укусов змей. Среди медработников будет проведена служебная проверка.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Источник: Мухоршибирь-инфо

Фото: pixabay.com