Происшествия 7 авг 2020 263

​Поиски продолжаются: Третью неделю ищут пропавший в Бурятии самолет

© фото: Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по РБ

Обследовано более 21 тысячи кв. км, задействовано более 70 человек и несколько летательных аппаратов, совершено более 60 вылетов. Спасатели, военные и волонтеры делают все возможное, чтобы найти пропавший самолет Ан-2.

Вечером, 19 июля, воздушное судно компании «Феникс» вылетело из поселка Кырен Тункинского района, чтобы определить области химической обработки лесов от сибирского шелкопряда, однако в установленное время экипаж не вышел на связь. На борту самолета находилось шесть человек. На третьи сутки после исчезновения, следственный комитет возбудил уголовное дело, а чуть позже поиски под личный контроль взял Глава Бурятии Алексей Цыденов. 30 июля в Тункинском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации, в связи с проведением поисково-спасательных работ.

ПОМОЩЬ ВОЕННЫХ

Решением командования Восточного военного округа, расчет беспилотных летательных аппаратов воинской части, дислоцированной в Бурятии, присоединился к поиску пропавшего самолета.

По прибытию в назначенный район организовали круглосуточное дежурство для более эффективного поиска.

- Расчет будет постоянно вести корректировку маршрута, а площадь обследования территории с помощь беспилотного летательного аппарата «Орлан-10» будет увеличиваться, мониторинг будет проводиться не менее 10 часов в день. Обеспечено взаимодействие с региональным координационным центром и сотрудникам МЧС РФ для организации оперативного реагирования, – сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Беспилотным летательным аппаратом (БЛА) Министерства обороны РФ проведено 2 вылета. Обследована территория Черемховского и Усольского районов Иркутской области на площади 370 кв. км.

ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

За 18 дней поисков совершено 60 вылетов пятью бортами (Ми-8, Ми-8 МЧС России, Ан-2, Робинсон R-66 и Ан-26). Площадь обследованной территории - 21285 кв. км, проведено 6 полетов беспилотных летательных аппаратов, наземной группировкой пройдено более 215 кв. км.

Всего в поисках задействовано более 70 человек, в их числе поисково-спасательные отряды №№ 1 и 2 Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, добровольцы, АУ РБ «Забайкальской авиационной базы лесов», ГУ МЧС России по РБ и порядка десяти единиц техники.

Организован поиск тремя сводными группами наземной группировки по трем маршрутам. С воздуха местность инспектируют самолеты и беспилотные летательные аппараты.

- Из-за погодных условий не всегда получается использовать авиацию, мешают туманы и плохая видимость. Всего же нарастающим итогом проведено порядка 60 вылетов. В настоящее время поисковые работы продолжаются, – сообщил замначальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Бурятии Александр Балаганский.

Сейчас поиски самолета ведутся сразу в двух районах Бурятии, а также в Иркутской области.

Психолог Главного управления МЧС России оказывает психологическую помощь родственникам, в том числе дистанционную. Ежедневно по итогам суток информация о проведенных работах доводится до родственников через соцсети.

НАДЕЖДА ОСТАЕТСЯ

Несмотря на сложные погодные условия и рельеф местности, поиски идут постоянно. По оценкам специалистов, местных жителей и охотников, летом в тайге у людей есть шансы выжить, так как в этом году в лесах богатый урожай кедровых орехов, грибов, таежной зелени. Все это, учитывая теплое время года, оставляет надежду, что экипаж может быть спасен.

- В последние дни погода была нелетной, поиски велись только наземными группами спасателей, охотников, добровольцев. Обследовались горные ущелья, русла рек в труднодоступных районах. По опыту прошлых лет, известно, что в тайге в это время выжить можно, - рассказала пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова.

Не теряют надежду и родственники потерявшихся людей, и верят, что все закончится хорошо.

- Есть места, куда пока что трудно добраться. Есть еще одна точка, рядом с участками для обработки, там прямо треугольник. Он остался, по нему не летали. Когда карты наложили, посмотрели и увидели эту точку совершено случайно. Никто сейчас не говорит о самом худшем. Все надеются найти ребят живыми. Сейчас мы очень усилились, большая группа брошена на поиски, – сказала Марина Казакова, двоюродная сестра пропавшего пилота Виталия Мациевского.

Верят в удачу и многочисленные добровольцы и волонтеры, принимающие участие в поисках.

- Три дня ходили по тайге. Проверяли версии, полученные от очевидцев. Забирались в горы, смотрели. Из того, что удалось обнаружить, непонятно, каким образом поломаны макушки кедров. Тот район спасатели отработали, вертолет летал. Но пока тишина, глухо. Сейчас основное направление поиска будет за горами с той стороны. Будем прочесывать ущелье вдоль и поперек, – рассказал один из волонтеров.

Отдельную работу провели с главами поселений и местными жителями, которые могут оперативно предоставить информацию.

- Будем обходить население, общаться с людьми по выработке дополнительной информации. Спланированы две мобильные группы от главного управления, которые будут помогать населению, то есть пользоваться дополнительной информацией, которая бы позволила усилить, ускорить поисковые работы, – сказал начальник отдела оперативного планирования Главного управления МЧС по РБ Роман Голубев.

По состоянию на утро 6 августа поисковые работы продолжаются. Дополнительно привлечены 2 вертолета Ми-8 из Иркутска и Братска.

На момент сдачи номера в типографию пропавшее воздушное судно и находившиеся на его борту 6 человек не найдены. Облет территории продолжается.

О чем речь
Многофункциональные беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» оснащены инфракрасными камерами, что позволяет вести поиски в ночное время. Аппарат способен вести мониторинг в труднодоступных местах, а максимальная дальность применения комплекса от наземной станции управления составляет 120 км.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по РБ