Происшествия 18 авг 2020 301

​Туристка разбила голову на пике Любви

В Бурятии туристка разбила голову на пике Любви.  Сообщение об этом поступило в одну из пожарных частей 10-го Тункинского отряда ГПС РБ. На пик поднималась семья в составе четырех человек и одна женщина 1968 года рождения упала и разбила себе голову. Пожарные оперативно передали информацию второму Тункинскому поисково-спасательному отряду (ПСО-2) Бурятской республиканской поисково-спасательной службы.

С помощью мобильной связи ПСО-2 определили точное местоположение туристов и выехали на место. Спасатели спустили женщину, доставили в посёлок Аршан и передали сотрудникам скорой медицинской помощи. Она потеряла много крови. По оценке врачей, состояние пострадавшей удовлетворительное. По предварительным данным, тургруппа не была зарегистрирована.

Республиканское агентство ГО и ЧС напоминает о необходимости регистрировать свой туристический маршрут. «Если зарегистрированная тургруппа не выходит на связь в назначенный срок, информацию о маршруте группы передают спасателям, которые выезжают на поиски туристов. Если пропала незарегистрированная тургруппа, то время реагирования может сильно увеличиться, спасатели не будут знать о тургруппе и ее маршурте, - говорит начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Павел Шубин. - Уведомить спасателей о своем походе – значит быть уверенным, что к тебе гарантированно и оперативно прибудут на помощь».

Подать уведомление о выходе группы на турмаршрут и заблаговременно проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения, можно через специальную форму онлайн-заявки на сайте Главного управления МЧС России по Республике Бурятия: https://forms.mchs.ru/service/registration_tourist_groups.
Телефон для справок: 37-38-27

Источник: Республиканское агентство ГО и ЧС