Происшествия 18 авг 2020 459

​В Бурятии чиновника лесничества за взятку в миллион рублей осудили на 8 лет

В Бурятии вынесен приговор должностным лицам отдела организации и обеспечения деятельности Байкальского лесничества Республиканского агентства лесного хозяйства. Следствием и судом установлено, что весной 2016 года в Прибайкальском районе местной небольшой лесозаготовительной компанией в Байкальское лесничество для утверждения были поданы документы по отводу и таксации лесосек. Почти год эти документы пролежали в лесничестве и не были утверждены.

11 февраля 2017 года представитель компании стал выяснять причины такой задержки. В должностные обязанности сотрудников отдела организации и обеспечения деятельности Байкальского лесничества, входило утверждение материалов по отводу и таксации лесосек. От представителя компании чиновник потребовал спонсорскую помощь в виде двух дорогих офисных кресел. Получив мебель, тот сразу подписал необходимые документы, но решил не останавливаться на достигнутом. Далее, затягивая процедуру утверждения уже новых документов по отводу и таксации лесосек, мужчина стал вымогать у представителя компании взятку – на этот раз 1 млн рублей. В случае отказа угрожал, что документы вовсе не будут подписаны, что грозило компании разорением. Поэтому предприниматель согласился выполнить требование осужденного и в начале октября 2017 года передал ему всю сумму взятки. Однако затем, обдумав ситуацию, обратился в правоохранительные органы и написал заявление о вымогательстве у него взятки.

Сотрудники УЭБ и ПК МВД Бурятии провели оперативно-розыскные мероприятия. Доводы заявителя подтвердились, и соответствующие материалы были направлены в следственные органы. После их процессуальной проверки следствием было принято решение об уголовном преследовании подозреваемых должностных лиц Байкальского лесничества.  

Во время обысков в доме у одного из должностных лиц обнаружено 960 тысяч рублей, получены и другие доказательства его виновности. Кроме того, обнаружено нарезное ружье и 100 патронов к нему, без разрешительных документов. Это преступление выявили, провели задержание и оперативное сопровождение сотрудники Управления ЭБ и ПК МВД Бурятии.

Приговором суда эксперту Байкальского лесничества Республиканского агентства лесного хозяйства назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима с лишением права занимать в органах государственной власти должности, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года 6 месяцев. Участковому лесничему Байкальского лесничества Республиканского агентства лесного хозяйства назначено наказание в виде 250 часов обязательных работ и на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ он освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.