Происшествия 29 сен 2020 953

​Ушел из жизни народный писатель Бурятии Ким Балков

© фото: Личный архив Кима Балкова

Ему было 84 года, свой творческий путь он начал с публикаций в журнале «Байкал», сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Первая публикация Кима Николаевича вышла в журнале «Байкал» в далеком 1960-м году. А в этом году, опять же в журнале «Байкал» вышло последнее  произведение писателя, повесть «За долами, за облаками».

- А между ними 60 лет неустанного писательского труда и более тридцати книг, - отметил на своей странице в Фейсбук Булат Аюшеев, поэт, редактор журнала «Байкал», - мои соболезнования родным и близким Кима Николаевича. Он навсегда останется в нашей памяти великим тружеником Сибирского моря.

Ким Балков родился 15 сентября 1937 года в селе Большая Кудара Кяхтинского района Бурятии. Вырос в селе Баргузин, там же он окончил среднюю школу. Окончил филологический факультет Иркутского государственного университета. Студенческие годы разделил с известными писателями Александром Вампиловым, Андреем Румянцевым, Владимиром Петоновым, Мэлсом Самбуевым. После окончания университета работал редактором промышленного отдела Бурятского радиокомитета, ответственным секретарем Союза писателей Бурятии. Руководил литературным объединением «Баргузин». Лауреат специальной премии журнала «Смена» за лучший рассказ 1983 года — «Деревья по весне как люди». Лауреат Большой литературной премии России. Победитель международного конкурса «Новая русская книга-2001». Лауреат Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства за книгу рассказов «Небо моего детства» (1988).

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Личный архив Кима Балкова