Происшествия 18 ноя 2020 165

​Звериная жестокость: Сразу два нападения собак на детей произошли в Бурятии

© фото: pixabay.com

На прошлой неделе жителей республики буквально шокировало известие из Заиграевского район. Там 10 ноября от зубов сидящей на привязи дворовой собаки погибла шестилетняя девочка. Через день нападению бездомного пса подвергся юный улан-удэнец.

УЖАС РОДИТЕЛЕЙ

Подробности страшной трагедии в Заиграево поведали в СУ СКР по РБ. Выяснилось, что ребенок проживал в частном доме вместе с родителями. Односельчане и соседи характеризуют семью положительно.

Известно, что тем днем девочка, как обычно, играла одна во дворе. Папа малышки за несколько минут до инцидента отлучился в гости к другу, в то время как мама оставалась в доме, загруженная заботами по хозяйству. В какой именно момент произошел несчастный случай, точно сказать нельзя, как и то, что именно могло спровоцировать агрессию домашнего пса, которого семья держала на цепной привязи для охраны дома.

Вернувшись домой, отец обнаружил малышку уже лежащей без сознания возле будки. Его взору предстала чудовищная картина: собака буквально содрала скальп с головы девочки. Пострадавшую срочно привезли в Заиграевскую центральную районную больницу: врачи сделали все возможное, но жизнь ребенка спасти не удалось, она скончалась от полученных травм.

Убитые горем родители не понимают, как такое вообще могло произойти. Ранее собака никогда не нападала на ребенка, напротив, отмечают, что их дочь пса не боялась и постоянно с ним играла. Ближе к вечеру ветеринарная служба забрала собаку. Сейчас в следкоме проводят проверочные мероприятия, направленные на установление полной картины происшествия.

Похожая ситуация произошла здесь же, в Заиграевском районе, четыре года назад. Тогда ротвейлер загрыз пятилетнюю девочку. В том же году домашняя собака до смерти искусала трехлетнего мальчика. Сообщается, что взрослые взяли последнюю за несколько дней до трагедии и держали на цели.

«ВЫРВАЛА С МЯСОМ»

Спустя день после случая в Заиграево в Улан-Удэ другая, уже уличная собака набросилась на ребенка, гулявшего на детской площадке. ЧП произошло на Батарейке. О случившемся рассказала мать мальчика, чье обращение опубликовал паблик «Весь Улан-Удэ».

- Ребенка укусила уличная собака, очень сильно. Ему наложили швы, теперь полгода будем ставить уколы, каждый день - перевязки. У ребенка испуг. Вырвала кусок мяса. Хорошо, что сухожилие не задела! - рассказала шокированная улан-удэнка, прикрепив к публикации фото изувеченной ноги.

В поисках виновников произошедшего женщина обратилась в компанию, занимающуюся отловом бездомных собак. Однако там ей напомнили, что с этого года в стране действует федеральный закон об ответственном обращении с животными, и согласно документу, здоровых безнадзорных собак теперь не подвергают усыплению. Их полагается стерилизовать, чипировать, а затем отпустить обратно на улицу. Такой подход не устраивает мать пострадавшего мальчика, которая опасается не только за сына, но и за других детей.

- Я объясняла, что собака злая, она и дальше будет кусать детей. И что теперь детям дома сидеть? Что нам делать? Куда обратиться? - задается вопросом горожанка.

Тем временем, по следам инцидента уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина направила обращение в МВД по РБ. Омбудсмен просит провести доследственную проверку. Она напомнила, что 28 сентября в Улан-Удэ определён подрядчик, который занимается отловом бездомных собак, муниципальный контракт заключен с компанией «Лайт Групп». По условиям контракта подрядчик обязан до конца года отловить, стерилизовать и выпустить на улицы не менее 1433 собак. Сумма контракта составляет 12 млн рублей.

- В целях обеспечения безопасного нахождения детей на улицах города в адрес мэра Улан-Удэ направлено обращение о необходимости при организации отлова бродячих собак особое внимание уделять местам массового скопления людей, у медицинских организаций, детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, детских площадок, спортивных объектов, увеличения числа телефонов для приема заявок на отлов собак, - написала в Facebook Наталья Ганькина, добавив, что улан-удэнцы могут оставить заявки на отлов бродячих собак по телефону: 67-92-92.

САМОСУД

После гибели девочки волна самосуда против бродячих животных захлестнула Заиграево, о чем написали зооволонтеры на официальной странице фонда «Собака счастья» в Instagram. По их словам, в поселке образовалась «инициативная группа», в которую вошли молодые люди от 23 до 35 лет. Их цель - истребить всех бродячих собак в округе.

- Люди начали самосуд. Утопили щенков в люке. Сейчас собирают «инициативную группу» для уничтожения бродячих собак. Призывы отравить и застрелить их - под каждым постом, - сообщают защитники животных.

Судя по их наблюдениям, последняя трагедия легла на благодатную почву, сдобренную ненавистью к животным. Так, несколько месяцев назад в районе неизвестные заживо сожгли уличных кошек.

- Поэтому надежды на «поговорят и разойдутся» - мало. Пожалуйста, будьте начеку, прячьте домашних и прикормленных животных, снимайте всю подозрительную активность - это статья, - призывают волонтеры.

Информацию подтверждают и местные жители. Одному из сельчан, как сообщила зоозащитник Дарья Зайцева, предлагали вступить группу, которая уже утопила шесть беспородных щенков в колодце по улице Октябрьской. Мотивом для подобного зверства послужила уверенность последних в том, что бездомные собаки «агрессивны на генетическом уровне». Действуют они обычно в вечернее время: отлавливают собак, душат и выкидывают за пределами поселка. За это время подобным образом расправились уже с четырьмя псами.

- Люди обеспокоены ситуацией с покусанным насмерть, загрызенным ребенком. И делают не совсем корректные выводы, что нужно убивать всех собак прямо сейчас и без разбору. Они собираются, ловят бездомных собак. Естественно, ловят просто тех, кто идет в руки. То есть соответственно прикормленных, человекоориентированных и безопасных собак, - говорит девушка.

СМЕШАННАЯ РЕАКЦИЯ

В паблике «Весь Улан-Удэ», опубликовавшем информацию, большинство жителей республики осудили подобную жестокость и кровожадность, прикрытую благими намерениями.

- Неужели все собаки виноваты? - спрашивает посетительница паблика.

- Глава Заиграевского района должен решить вопрос в отношении собак. Почему он ничего не делает? Люди, я прошу вас не убивать животных! Неужели животные родились, чтобы вы их убили? Неужели мы так жестоки? - вторит ей другой завсегдатай сообщества.

Вместе с тем, пользователи обращают внимание, что шестилетнюю девочку загрызла домашняя собака, которая давно жила в семье, а вовсе не бездомная. Да и возросшее количество бездомных псов на улицах - следствие беспечного отношения хозяев, которые не стерилизуют своих питомцев, а родившихся щенят попросту выбрасывают на улицу.

Однако в комментариях появились и сами заиграевцы, которые не согласны с обвинениями в свой адрес. Они уверены, что налицо - очередной фейк.

- Живу в Заиграево, первый раз слышу про самосуд, - пишет мужчина. - Такое чувство, что из нашего района хотят сделать район варваров и дикарей. Где подтверждение, что щенят утопили?

Похоже, волна ненависти к бездомным животным раскручивается и останавливаться не собирается. В соцсетях то и дело появляются видеоролики, на которых запечатлены многочисленные стаи бродячих собак, рыскающих возле подъездов, помоек, дерущихся и пугающих проходящих мимо жителей. Люди реагируют остро, требуя власти решить вопрос без отлагательства.

- Как делали раньше наши предки: если собака накинулась на человека, ее убивали. А сейчас принесли закон о защите животных, и, получается, рвите в клочья, дорогие бродячие собачки, наших женщин и детей, а мы будем снимать и охать. Ведь мы же мужчины и боимся оказаться за решеткой, заступившись за своих детей и спасая ещё тысячу! - негодует один из пользователей.

- Их пора начинать отстреливать, сколько можно терпеть подобное? На днях на мою жену и маленькую дочку чуть свора собак не накинулась! - пишет другой разгневанный горожанин.

В данный момент зоозащитники собирают доказательства убийств четвероногих в Заиграевском районе, чтобы предъявить их уполномоченным органам и привлечь живодеров к ответственности. Напомним, что уголовная статья о жестоком обращении с животными регламентирует наказание от трех до пяти лет лишения свободы.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: pixabay.com