Происшествия 26 фев 2021 189

​Резонансное дело об изнасиловании в Бурятии приняло новый оборот

Юношу, обвиняемого в домогательствах к ребенку, оставили в тюрьме, сообщает ИА Буряад Yнэн. 

Накануне Верховный суд Бурятии отказал в удовлетворении апелляции по приговору 18-летнего Александра Дабаева, которого ранее приговорили к 8,5 годам колонии за изнасилование девочки. 

Напомним, мать девочки, которая сначала обвинила братьев, позже написала явку с повинной, в которой призналась, что оговорила ребят. Но на суде это учтено не было.

Дело получило широкий резонанс не только в республике, но и за ее пределами. Жители села, в котором проживают главные действующие лица, встали на защиту и Александра, и его младшего брата Вячеслава, обвиненного в изнасиловании этой же девочки, но в другое время. Люди составляли петицию в поддержку Дабаева, а также отправляли письма в Генпрокуратуру. 

Адвокаты сообщили, что на суде выступали сотрудники опеки из Улан-Удэ, они представляли интересы девочки, несмотря на то, что ее мать не лишена родительских прав. 

- Опека настаивала, что вина Александра доказана, что факт насилия имел место быть, - отмечают адвокаты. - Что девочка не могла соврать. Но ведь представители этой опеки девочку даже ни разу в глаза не видели. Они не знают ни ее, ни ее мать, ни всех обстоятельств дела. Нас убеждали в том, что ребенок в этом возрасте не может так фантазировать. Хотя известно, что девочка в детском саду оговаривала мальчика, что он к ней приставал, заглядывал в плавки. А в тот день его в даже садике не было. На эту тему у ребенка бурно развита фантазия.  

Саму мать девочки, готовую подтвердить невиновность Александра, не пустили ни на одно заседание в Верховном суде.

Отметим также, что Верховный суд отказался вызывать и судмедэксперта, который осматривал девочку и не нашел никаких повреждений и следов биологических жидкостей. При этом суд заслушал другого эксперта, который экспертизу не проводил.

Уголовное дело младшего брата Александра, Вячеслава, сейчас рассматривается в Тункинском районном суде. Он обвиняется в изнасиловании этой же девочки,  но совершенное в другое время. Жители села не скрывают опасений, что приговор Славы может повторить приговор Саши.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ